5魔方的最顶层公式谁有视频啊?。。。 - -!

全部答案

  •   是不是要的12面体,5魔方?只有"一个公式"的五魔方简单解法
    学习这个教程之前应该掌握3阶魔方的玩法。参考笑面虎脱菜教程
    http://bbs。mf8。com。cn/dispbbs。asp?boardID=3&ID=1648&page=1
    五魔方也是由心角棱组成的,复原方法一般是用层先复原到最后一层,然后使用若干公式实现完全复原。

    一面一层复原:
    3阶魔方的复原方法依然有效,先复原5个棱块,再复原5个角块即可。
    中间层的一些棱块,可以使用3阶的"2层棱块复原公式"套用过来即可。中间层可以往下旋转一个单位复原而不影响上层的方块。

    最后一层是重点:
    复原顺序:
    1。架十字的公式套用,翻转5个棱块,最终可使顶层棱块颜色一致
    2。换棱位。这里用3阶的翻角公式,就是这个:

    我一般用公式1,但是这里的两个180要改一下,第一个改成3单位逆转,第二个改成1单位逆转。
      产生的效果:前右两个棱块不动,其余3个棱块逆时针三交换。可以在已复原好的五魔方上面做试验,观察到实际效果。这个公式会使角块打乱,所以要放在前面使用。
    3。换角位
    这里用3阶换角位公式即可。

    效果:正面相对的角块不变,它左边的角块不变,其余角块顺时针三交换。
      已还原的棱块不会改变。
    最后再用一个烟头提供的
    http://bbs。mf8。com。cn/dispbbs。asp?BoardID=24&replyID=863&id=863&skin=0
    链接似乎丢失了。
      。。公式口诀:
    前,右,逆顺顺逆,逆顺顺逆,上顺;右,前,顺逆逆顺,顺逆逆顺,上逆。
    5楼最后一个公式,翻两个角块。这是唯一的额外增加的公式。公式的规律性很强,试下归纳记忆,很容易记住的。
    在笑面虎还原法的基础上只增加1个公式就可以复原五魔方了,所以这个教程就是 只有"一个公式"的五魔方简单解法。

    最后一层与3阶的区别:
    1。复原顺序不一样。这里的复原顺序是:棱块颜色归位(色先,架十字),棱块位置调整归位,角块位置调整归位,角块翻转颜色调整
    2。公式有一点变动。五魔方没有180°旋转,而只转2个单位将会导致下层错乱。
      公式变通一下就可以继续使用了。

    夏***