¥——¥ 为什么说“铁路是战时的运输主力"???

好评回答
    自从第一次世界大战起,铁路就成为交通运输的主力,也就是战时运输的主力。从第二次世界大战后,西方发达国家已把战时运输的主力转换为空运为主,其它运输方式为辅的格局,但很多大陆国家铁路运输仍然很重要,是战时最为重要的运输方式之一。如法国、德国、俄罗斯。中国民用航空已较为发达,但空用航空才刚刚起步,不可能以空运为主。在铁路和公路当中,铁路运输的特点是1、运量大。2、速度快。3、成本低。4、方向性强,不够灵活。公路运输的特点是1、方便灵活。2、运量较大,成本较高。、速度快。
    由于战争的特点和需要,正好适合铁路运输的方式,铁路的方向性很强,但是国土受到威胁的方向是一定的,主要是有争端的陆地和海域,还有军力强大的国家所处的方向,由于运输需求有一定方向,正好弥补了铁路的缺点,发挥了铁路的优点,所以铁路成为我国战时动员的主要运输方式。

    张***

其他答案

  • 打仗打什么?打的是物资,谁的物资丰富,谁就能占主动权,朝鲜战争我们要是物资充足,早把美国佬赶海里去了,送物资靠什么?当然是靠最经济,最可靠,最好保障的打不垮,炸不断的钢铁运输线。

    方***