太平山房有什么吸引人的地方?

全部答案

  •
    太平山房,又名“聚德堂”。坐落在青阳县陵阳镇所村西, 距离县城32千米。背依龙王山,南临南阳林场,陵阳至南阳公 路环绕而过。
    太平山房取祠堂形制,共由三进组成,后进系明朝建筑, 前二进建于明末清初,它最初为陈氏公堂,明永乐年间族人陈
    馨(名熙,字孟贤,号积善)捐资建造。
      清乾隆三十六年 (1771年),改建公堂作为学馆,以便诸郡生童赴金陵乡试投 宿和兴办义学,当时秋浦县(今贵池)邑令钟学题匾“聚德 堂”赠之。清咸丰二年( 1852年)扩建前进,形成现在的 规模。 全山房呈长方形,坐北面南,三进六脊砖木结构,通面五 开间共计15米,进深三进71米,占地面积1100多平方米。
       正门前原有一方高大照壁遮掩大门,取意“关门闭户掩财飞”。 正门墙壁为五层四脚牌坊形,顶高10米,斗拱飞檐,坊顶是 块“鲤鱼跳龙门”的浮雕,下镶嵌一块勒刻“积善流芳”石 匾,匾下是砖雕八仙图,神情惟妙惟肖。大门门楣上雕刻 “双龙戏珠”。石匾和浮雕两侧是“凤落宝地”和“麟吐玉 书”山水壁画,整个正墙,白粉涂底,花砖镶边,壁画 映带。
       每进都有门厅、正厅,两厅之间有廊庑连接,组成四合小 院。每进房屋有正脊两个,一二进、二三进间屋脊,构成“工” 字形。每进各有一大天井,东西各有两个小天井。内部满堂柱 造的抬梁式梁架结构有明柱116根,都在合抱之上,画梁雕栋有 山水人物、飞鸟走兽。
      后进为楼台,花楼四周有大理石浮雕、 花柱栏杆、石柱、石阶、雕花窗棂。1986年7月被安徽省人民 政府公布为省级重点文保单位。

    j***