太平山有何传说?

全部答案

  •
    相传很久以前,五指山麓的一个黎寨里,有一对情人。姑娘长得超凡脱俗,楚楚动人。小伙子长得壮实威武,机智勇敢。他俩从小青梅竹马,早立下了山盟海誓。黎寨附近有个“恶人鬼”,听说姑娘长得秀美,便要强娶为妾。姑娘和小伙子逃进深山,“恶人鬼”仍不死心,带领鬼兵进山搜索。
      一个深夜里,姑娘和小伙子在太平山的一个石洞里熟睡,不幸被鬼兵抓到。“恶人鬼”带姑娘和小伙子经过瀑布时,便把小伙子推下了悬崖 姑娘被抓回去后,被关在一间船形屋里,她偷偷挖个墙洞, 趁夜逃了出来,在悬崖边站了七七四十九个昼夜,不停不歇地唱了九千九百九十九首情歌,最后,姑娘唱尽心里全部一万首歌,正要纵身跳下山崖,突然,从西龙峰上传来熟悉的歌声。
      姑娘当即转眸一看,竟见自己的心上人一手握着宝剑,一手提着一个血淋淋的头颅,威风凛凛地站在西龙峰顶上。 原来,那天夜里,小伙子被推下山崖的一刹那,西龙峰上的山神作法,使他跌下山崖而毫无损伤。后来山神又送给小伙子一把宝剑,叫他连夜去杀“恶人鬼”。
      小伙子与“恶人鬼”厮杀了七七四十九个昼夜,终于砍下“恶人鬼”的头颅。他回到山崖拜谢山神,刚好听到姑娘唱的最后一首情歌。这对真心相爱的年轻人,历尽磨难,终于结成夫妻,生男育女,恩爱到老。有老人说,太平山上的小黎寨,正是他们的后代。

    E***