蜂群对于湿度和温度有什么要求?

好评回答
      调节温度和湿度(1)温度调节中蜂个体温度随气温而变化,蜂群对温度有一 定的调控能力。中蜂个体安全采集温度应不低于H度C,生长发育的最适巢温是 34 -35度,低于或超过这个温度范围,其生长发育将受到影响,有中的死亡,有的虽然能羽化,但是体质差、寿命短和易生病。
      长期食 物不足或蜂、子比例和巢温失调都会使蜂群衰弱不堪。蜂群对温度有较强的适应能力,1个lkg以上的蜂群(约12000 只中蜂),在繁殖季节能将培育蜂儿区的温度维持在34 -35度。蜂群 通常以疏散、静止、扇风、采水、离巢等方式降低巢温,以密集、缩小巢门、加快新陈代谢等方式升高巢温。
      半球形 的蜂巢有利于中蜂团结和保温,热时散开,冷时挤在一起。长时间 高温会使蜂王产卵量下降甚至停产,在耐受不了长期高温的情况下 会飞逃;(2)湿度调节夏季,中蜂巢中的相对湿度应达到90%左右。 中蜂通过采水来增加湿度,通过扇风来降低湿度。在干燥地区或高 温季节,应给蜂群适当补充水分。
      冬季,蜂巢湿度保持在75%左右,采取场地干燥、增大巢门等 措施,降低湿度。实践证明,强群在断子期,抗逆力强,中蜂死亡少,词料消耗 小,能保存实力,繁殖期恢复发展快,能充分利用早春和秋季蜜源。 强群培养的工蜂体壮、舌长、蜜囊大、寿命长、采蜜多,而且蜂巢 内工作负担相对较轻,一旦遇到泌蜜期就能夺取高产,并有利于生 产成熟蜜。
      强群抵抗巢虫的能力强,不易罹患囊状幼虫病。

    王***