打包与解压包介绍有哪些呢?

Linux系统下文件的压缩、打包与解压包介绍有哪些呢?

全部答案

  •   一般情况下Linux系统中我们常用到的压缩文件的种类大致为 。zip,。gz和。tar,那我们先就来介绍一下最常见的。zip文件的压缩解压命令。
    Linux中处理 。zip 文件的命令是 zip 和 unzip。zip 和 unzip 程序位于 /usr/bin 目录中,它们和 MS - DOS 下的 pkzip、pkunzip 以及 MS-windows 的 Winzip 软件功能一样、可将文件压缩成 。
      zip 文件以节省硬盘空间,而当需要的时候再将压缩文件解开。 压缩文件的 zip 命令 zip 可用来压缩文件,如果我们有许多文件需要做压缩,甚至可以将它们一并处理并压缩成一个文件。以下是 zip 的语法以及可用的参数介绍 : 其实 zip 最常用的方法是在后面加上压缩后的文件名,以及要压缩的文件即可。
       因为 zip 命令在许多 OS 平台都有,而且参数相当多,在此我只介绍一些 Linux 上适用的参数 : -1 : 最快压缩,压缩率最差。 -9 : 最大压缩,压缩率最佳。 -b : 暂存文件的路径。这个参数一般在要产生的 zip 文件存在,而硬盘现有空间不足时。
       -c : 替新增或更新的文件增加一行注解。 -d : 从 zip 文件移出一个文件。 -D : 不要在 zip 文件中储存文件的目录信息。 -f : 以新文件取代现有文件。 -F : 修复已经损毁的压缩文件。 -g : 将文件压缩附加到 zip 文件中。
       -h : 显示辅助说明。-i : 指定要含入的某些特定文件。 -j : 只储存文件的名称,不含目录。 -k : 强迫使用 MSDOS 格式文件名。 -l : 将 CR ( Carriage Return ) LF ( Line Feed ) 转换成 LF,一般是要将 MS-DOS 上的文本文件压缩后拿到 UNIX 下使用时才使用此参数。
      这只适用于文本文件 ( 。txt ),如果用于二进制文件则会造成二进制文件损毁。

    落***