美国出口给盟国的F16战斗机与自用的F16一般有哪些方面不同?

不要用台湾的进行对比。
可以用出口以色列,出口沙特等的F16进行对比!硬件和软件!

好评回答
      可以说在F16I和F16E/F出现之前,美国出售给盟国的战隼性能顶多于本国使用的相当,但是雷暴和沙漠隼完全改变了这种情况。
    F-16I是在美国F-16D Block 50/52双座战斗机基础上发展而来的,是专为以色列设计的型号,与F-16D已不可同日而语。
      以色列空军用希伯莱语将它命名为“索法”(意为“风暴”)。 从已知情况看,F一16I不仅仅是一种改型,其内部设备和外形进行了重大改进,更像是一种全新战斗机。它采用了当今战斗机最先进的技术,如综合航电设备、具有动态导航功能的玻璃座舱、保形油箱、头盔瞄准具、前视红外探测器、先进电子战系统、被动式机载告警系统以及由以色列飞机工业公司(IAI)提供的先进武器系统等。
      新技术的大量应用使F一161具备同时和多目标进行交战和全天候精确攻击的能力,而且还大大增强了飞机的生存能力。   值得一提的是,在F-16I的研制过程中,以色列军工企业参与者颇众:如F-161的新型航电设备、彩色座舱显示器和头盔瞄准具由埃尔比特全球防卫公司生产;先进电子战系统由埃里斯拉公司生产;机载武器和火控系统由拉斐尔公司生产;而以色列飞机工业公司则负责生产一些机体零部件。
      据称,以色列军工企业承担了F一16I大约25%的生产任务量。   虽然F一16I是双座战斗机,但与F-16D Block 50/52战斗机不同的是,F一16I座舱空间增大,飞行员乘坐更加舒适;两名乘员的布置是前座为飞行员,后座为武器控制官(战时)或飞行教官(日常训练时)。
         F-16I的座舱布置极为简洁,采用现代化彩色玻璃座舱,平显和两块多功能显示器采取“一平两下”布置方式。此外,前后座飞行员都装备有头盔瞄准具和夜视镜,大大提高了飞行员的搜索范围和瞄准速度。夜间飞行时,机舱内用荧光照明,既能使数据显示更加清晰,也能使飞行员的视力得到保护。
         F-161在外形上的重大改进是采用新型机背(与F-16E/F相同),并进行隔舱化设计,内装有新型航电系统、诱饵弹和照明弹撒布器等,作战和日常训I练时均可使用,由后座武器控制官负责操作。在机身和两侧翼根上方装有两个可拆卸的保形油箱,这也是F一16I与F-16DBlock 50/52的最明显区别。
      保形油箱可携带450加仑(1362千克)JP5/8航空燃油,而且机翼油箱容量也增加到600加仑(约1816千克,以前的F-16战斗机的机翼油箱容量仅为370加仑,约合1120千克),从而大大增加了F-16l战斗机的作战半径和续航能力(视任务不同,可增加20%~40%的航程),并减少了对空中加油机的依赖。
      据称,F一16I在不进行空中加油仅靠机内燃油的情况下,作战半径增加到820千米。正如莫法兹所言,这意味着以色列空军的打击范围可涵盖包括伊朗和利比亚在内的整个中东地区。   采用保形油箱几乎不影响飞机的机动性、操纵性、过载限制和机体设计,而且保形油箱也不影响飞机的日常维护和检修。
      此外,采用保形油箱还有一个好处,就是可以腾出机翼下面的挂点,使飞机可以携带更多的武器弹药。   F-16I的机载雷达为美国诺斯罗普-格鲁曼公司生产的AN/APG-68(V)9多模态雷达,比以军现有F-16上的雷达的探测距离远30%,而且还增加了合成孔径雷达模式,可绘制和显示高分辨率的地图。
      这种高分辨率合成孔径雷达模式使F一16I飞行员可以在很远的距离发现和识别地面战术目标,如果再结合GBU-31“联合直接攻击弹药”(JDAM)、AGM-154“联合防区外武器”(JSOW)、CBU-103/104/105“风偏修正弹药”等精确制导武器,则F-161就具有了防区外全天候精确打击能力。
      AN/APG一68(V)9雷达系统的处理速度比F-16C/D Block50/52所用的AN/APG-68(V)7/8快5倍、存储能力大10倍,而且其配用的新型处理器有更强的升级能力。该雷达的可靠性提高了50%,平均无故障时间达到400小时。
      此外,AN/APG一68(V)9雷达还具有动态跟踪性能,可以准确识别地面上移动的小汽车大小的目标,而且采用相控阵技术,消除了机械扫描雷达探测精度低、扫描范围小、功率损耗大、多目标处理能力差的缺点。在设计时,AN/APG-68(V)9雷达还大量应用现有的商业技术来提高性能、降低研制风险和费用。
      实践证明,这种设计思想是成功的。   在F-16I进气口右侧下方装有洛-马公司生产的新一代“狙击手”XR/Pantera瞄准吊舱,主要用于引导激光制导炸弹从高空昼夜对地攻击;同时,该吊舱也可以为其他空空、空地弹药提供制导信息。 F-16I共有9个外挂架,包括2个翼尖挂架、6个机翼挂架和1个机腹挂架。
      通常,翼尖挂架挂AIM-120C空空导弹,其他8个挂架可挂载各种空空,空地弹药、副油箱以及各种战术吊舱。   机载武器方面,F-16I可挂载美以两国研制的所有空空、空地弹药。对空武器包括美制AIM-120C中程空空导弹、AIM-9L/M“响尾蛇”格斗导弹以及以色列自己生产的“德比”中程空空导弹、“怪蛇4”和最新型的红外成像制导型“怪蛇5”格斗空空导弹。
      “德比”是与AIM一120C相似的雷达制导的中程空空导弹,弹长3。8米、弹径150毫米、翼展0。5米、弹重118千克、速度4马赫、有效射程50~60千米,先进的主动雷达导引头可保证战机在视距外同多个目标交战;“怪蛇4”和“怪蛇5”则是世界上最先进的近距格斗导弹,其中“怪蛇4”弹长2。
      95米、弹径150毫米、翼展0。5米、弹重105千克、战斗部重11千克、最大离轴发射角60。机动过载70g、有效射程15千米、双波段红外导引头;而“怪蛇5”导弹则在“怪蛇4”的基础上将弹长增加到3。096米、弹径增至160毫米、翼展增至0。64米、最大离轴发射角增至90。
      有效射程增至20千米,尤其是将“怪蛇4”的红外导引头换为双波段焦平面阵列红外成像导引头,可以灵敏地捕捉到目标,而且还能有效对抗红外干扰。“怪蛇5”的性能远优于美制AIM一9L/M“响尾蛇”空空导弹,在某些方面甚至还优于美国新一代格斗导弹AIM一9X。
         F-16I的对地武器包括美制JDAM、JSOW、AGM一65“小牛”空地导弹、GBU-10/12/15/16/24“宝石路”等系列激光制导炸弹、CBU-103/104/105“风偏修正弹药”、CBU-87集束炸弹、M K82/83/84航空炸弹和以色列自己研制的MSOV远程撒布器(采用GPSIINS制导,弹重1050千克,射程100千米,内部可装反坦克地雷、多用途子弹药等)、AGM一142“瞪眼”防区外空地导弹等武器。
         F一16I的发动机在通用电气的F110一GE-129和普-惠的F100-PW-229发动机之间最终选定了后者,推力为13166千克。   F-16I战斗机的最大起飞重量为23582千克,为了承受起飞时的冲力,所以对起落架也进行了加固。
       而阿联酋用重金打造出来的F-16E/F Block60/62战斗机甚至可以令以色列的雷暴黯然失色。国际军事专家指出,F—16E/F战斗机比美国出售给以色列的F—16I“风暴”战斗机更加先进,具有包括先进电子战系统、APG—80雷达在内的全新航电系统。
       F-16 E/F批次60 以 F-16C/D 为基础,可以使用保型油箱,搭配改进的雷达和航电系统;这个批次只有出售给阿拉伯联合酋长国。发动机是GE(General Electric)的 F110-GE-132,这款发动机改良自 F110-GE-129,拥有 32,500磅(144kN)最大推力。
      与先前的批次主要的差异是诺斯洛普格鲁曼公司生产的APG-80主动电子扫描阵列雷达。批次60能够使用次50/52所有的武器系统,加上AIM-132先进短程空对空导弹(ASRAAM)和AGM-84E视距外陆攻导弹(SLAM)。保型油箱提供额外的450美制加仑(2,045升)的燃料,可以提升航程或者是滞空时间。
      保型油箱另外的优点是空出原先携带副油箱的挂架给武器使用。 沙漠隼的亮点: AN/APG-80有源相控阵雷达 "沙漠隼"机头内装有F-16家族中最先进的、功率最大的火控雷达-AN/APG-80先进捷变波束有源相控阵雷达。 这也是用于在研的第四代轻型战机F-35上的新设备,其探测距离比F-16I安装的AN/APG-68(V)9合成孔径雷达大2倍,同时还装备了与AN/APG-80雷达配套的目标瞄准系统及"猎鹰"综合电子战系统等先进的电子设备。
       前视红外瞄准系统AN/AAQ-32 "沙漠隼"的前视红外瞄准系统安装在机头中线偏左的一个球形整流罩内,与早期安装在F-16的夜间低空导航与红外寻的系统"兰盾"(LANTIRN)吊舱相比,具有更低阻力的外形。 导航传感器会将图像传送到座舱内的状态显示器上。
      这样,在执行夜间攻击任务时可不必使用夜视镜。 目标指示传感器,安装在进气道左下侧,在这个小仪器舱内包含了目标激光指示器和其他机载武器的攻击平台,使飞机结构更为紧凑。 新的"猎鹰"电子战系统 这是一套非常优秀的电子战系统,其作战使用程序方便简洁。
      该系统包括了雷达告警系统、干扰系统和诱饵发射系统。 雷达告警系统会把威胁信息显示到指定的显示器或战术信息显示器上。如果威胁不可避免的,干扰系统就会尽可能发射干扰信号把这种威胁消除。如果威胁还不能消除,诱饵发射系统会投放诱饵将对方发射的导弹诱开,从而大大增强了"沙漠隼"的战斗力和生存力。
       加装保形油箱 "沙漠隼"机身腰部的两个可拆式保形油箱一共可装燃油1360千克,不仅使飞机的航程增加了20%~40%,可以执行远程攻击任务,也减少了对空中加油机的依赖,而加装的保形油箱只是使飞机的最大飞行速度降低了5%,比传统的卵形油箱的外形阻力要小的多,对飞机的飞行品质影响也要小得多。
       采用光传技术 "沙漠隼"最大技术突破之一是用商用光纤传输技术构筑了一套全新的网络系统,包括双通道光纤网络连接传感器、任务计算机和显示器,传输效率是1553B数据总线的1000倍,从而允许更多的设备联网和资源共享。 这些高新技术,同样也应用在F/A-22的综合航空电子设备上,并在F-35战机的研发过程中得到采用。
       更新数字化飞控系统 "沙漠隼"新型数字化飞行控制系统,使用的是商用信息处理器上的C+ +编程语言。 其软件的基本结构有所修改,增加了先进的自动驾驶程序以提高飞行安全,从原来控制飞机航电和飞行姿态的军用计算机,变成了商用的Power PC,并重新编写了130万行的新程序。
       现有的任务计算机和飞控软件的编程语言,也从军用的Ada语言改成了C+ +高级商用编程语言,从而为60批次的F-16飞机今后的拓展留下了相应的空间。 。

    圣***