什么是瘤头鸭(番鸭)?

好评回答
      我国俗称番鸭或洋鸭、火鸭,国外称火鸭、蛮鸭或巴西鸭,学 名廢香鸭、疣鼻栖鸭。原产于南美洲和中美洲热带地区,分布于气 候温暖多雨的南美洲和中美洲亚热带地区,属鸭科栖鸭属,是驯养 鸭中唯一保留就巢性的鸭种。瘤头鸭胴体瘦肉多,肉质细嫩,味道 鲜美,蛋白质含量高达33%〜34%,被群众视为强力滋补的佳品。
       目前,福建省福州市福建农林大学下设番鸭种鸭场。瘤头鸭体型前后窄,中间宽,呈纺锤状,站立时体躯与地面呈 水平状态。自眼至喙的周围无羽毛,喙基部和头部两侧有红色或黑色皮瘤,不生羽毛,雄鸭的皮瘤肥厚延展较宽,比雌鸭发达,故称 瘤头鸭。头大,颈粗且稍短,头顶部有一排纵向长羽,受刺激时竖 起呈刷状。
      胸宽而平,腿短而粗壮(脚爪硬而尖),步态平稳,胸 腿肌肉很发达。翅膀发达,长达尾部,能做短距离飞翔。腹部不如 家鸭发达,尾狭长。我国瘤头鸭的羽色主要有黑白两种。此外,有少量黑白夹杂的 花羽。黑羽瘤头鸭的羽毛带有墨绿色光泽,喙肉红色有黑斑,皮瘤 黑红色,胫、蹼多为黑色,眼的虹彩浅黄色。
      白羽瘤头鸭的喙呈粉 红色,皮瘤鲜红色,胫、蹼橘黄色,眼的虹彩浅灰色。黑白花的瘤 头鸭喙为肉红色带有黑斑,皮瘤红色,胫、蹼黑色。瘤头鸭公鸭叫声低哑,呈“滋滋”声,母鸭在抱孵时常发出 “唧唧”声,公鸭在繁殖季节可散发出麝香气味,因而被称为“麝 香鸭”。
      瘤头鸭的母鸭开产日龄180〜210天,一般年产蛋量为80〜 120枚,高产可达150〜160枚,蛋重70〜80克。蛋壳玉白色,蛋 形指数1。38〜1。42。公、母鸭配种比例1 : (6〜7),种蛋受精率 85%〜94%,孵化期35天,受精蛋孵化率80%〜85%。
      母鸭有就 巢性,种公鸭利用年限1〜1。5年。瘤头鸭初生雏重40〜42克,早期生长速度较快,3〜10周龄 时增重最快,10周龄后增重开始减慢。公、母增重差异较大,8周 龄时公、母鸭体重分别为1。31千克和1。05千克,10周龄时公、 母鸭体重分别为2。
       78千克和1。 84千克。成年公鸭体重3。 5〜4。 0 千克,母鸭2。0〜2。5千克。公鸭全净膛率76。3%,半净膛率 81。4%;母鸭全净膛率75%,半净膛率84。 9%。肌肉蛋白质含量 达33%〜34%,肉质细嫩,味道鲜美。10〜12周龄的瘤头鸭经填 词2〜3周,平均产肝可达300〜350g,公鸭肝重高于母鸭,料肝 比(30〜32) : 1。
      瘤头鸭较其他鸭耐填,肝大质好,等级高,在产 肝的同时,体重比填饲前增加50%〜70%。瘤头鸭行动迟钝,可 水养,也可旱养,能飞翔,胆大不怕人,一般做家庭零星饲养,并 可用做杂交亲本。

    一***