怎样赏析诗句“生亦我所欲也?

怎样赏析诗句“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也”?

全部答案

  • “生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也”见《孟子·告子上》。
    这几句大意是:生命是我想要的,而义也是我想要的;二者不可兼有,我就舍弃生命去取得义。
    孟子主张性善说,这是他许多政治主张的理论根据。而“义”正是他性善说的主要内容之一,所以他将“义”看得比生命还要贵重,情愿舍弃生命而去换取“义”。从此,“舍生取义”成为千古流传的古训,激励着中华民族的优秀儿女为正义事业而献身。诚然,在不同的时代,“义”有不同的内涵,但“舍生取义”的浩然正气是应该肯定的。今天,我们为了革命事业,更应该有这种高贵的气节。这几句话可作为座右铭。从写作角度看,因“义”是抽象的概念,不易为人所把握,孟子用人人皆知的生的价值与“义”的价值作对比,就易于为人把握了。

    A***