昆山的千灯古镇有什么景点?那里的特色是什么?

全部答案

  •   昆山千灯镇,在苏沪间的机场路一侧,东接上海,西通苏州,距今有2500年历史。《玉峰记》记载: 吴地有三江,其吴淞江畔有土墩999个,及昆山南三十里有一高土堆,为第一千墩,遂称“千墩”。自古钟灵秀,物阜人丰,人文荟萃、风物清嘉,素有“金千灯”的美誉。
      它是明末清初杰出思想家、文学家、爱国学者顾炎武的故乡,是昆曲创始人顾坚的故里,至今保留着水陆并行,河街相邻的棋盘格局和小桥、流水、人家的古朴风韵,美丽富饶古老而充满生机。从网上记载,2003年还没有被开发。这次去已经开发了不少了,当然在旅游设施上很方便游人,但也一定程度上有了太多的人为印迹。
      正在打造AAAA景区。

    到达后,就买了联票30元(门票是不要的,联票只用于参观各种展馆和建筑),事后发现每个景点都是可以单买平均5元。中午找景区外一家私人小店,点了盐水虾,糟毛豆,青菜肉丝炒面花费20元。
      河虾个头很大,很饱满;毛豆味道很好,很新鲜,有特浓的香毛豆的香。

    先去景区外东北角,镇政府旁的少卿山遗址,是个小土包,灌木和树木茂盛,是见证“千墩”地名的一个标志,这里出土过良渚文化的器物。因此我个人估计,当年这周边千个土墩是早前祖辈人造的生活、生产或战争需要的设施,并非天然。

    然后依次去根雕馆、余氏典当,内有秦望山(一个园林内的小土包),延福寺和秦峰塔(原建于梁代砖木塔,现正全面装修,已经没有多少梁代特色了)、最大的玉卧佛(是现代用整块玉石雕刻,列入世界吉尼斯记录,有6米左右长,无历史和考古价值)。
      比较有特色的是千灯灯馆,其中的历代各种灯盏藏品很多,很丰富,特意是为了千灯而规划的吧。

    两大当地文化馆当属顾坚故居和顾炎武故居了。 应是特要参观的。顾坚故居旁有戏院,可惜15:30最后一场昆曲表演结束了,否则在发源地听听原汁原味的昆曲也是很好的乐趣,想当年要不是最后落榜,也差点跨入京昆剧行当了。
      看其中的几出传统剧目内容的介绍,发觉确实是民族的传统道德观的体现,维系了一代代的人们的为人言行,所以才能常演至今。但愿不要在我们这代人后就消散了,这是我们中国人的立身之本。

    顾炎武故居和顾园是这里的必到之处,是较大型的园林,可能过去保护得不好,现在重修的痕迹很重。

    顾炎武出生、童年和中年时期长期生活于此,后前往北方工作。 享年70高龄,后来顾炎武本人的墓也迁到此处。“天下兴亡、匹夫有责”便是他提出的,并被后人广为延用。

    千灯特产是鏖鸭,有一老店 鏖鸭馆在镇北,据说是当地最正宗的店,每天15:00点开始卖,景区内商业包装的鏖鸭有卖,但我认为一定已经不是纯味了。

    l***