最后发现估价过高的会计分录?

买回固定资产估价入帐,最后发现估价过高的会计分录?

好评回答
      需要安装的固定资产,或者是分期付款的固定资产,在没有开始正式交付使用时不必暂估入固定资产科目。    应该将预付的款项计入“在建工程”科目或者“固定资产购建支出”科目。    如果在固定资产交付使用之前,已经确定购建该固定资产的全部费用,待该固定资产交付使用时就可以将其从“在建工程”科目或者“固定资产购建支出”科目结转到“固定资产”科目,并在次月计提折旧。
       如果在固定资产交付使用时,还不能确定购建该固定资产的全部费用,就需要暂估结转到“固定资产”科目,结转时暂估值大于“在建工程”科目或者“固定资产购建支出”科目借方余额之差额,应计入“应付账款”科目。待确定购建该固定资产的全部费用后,再对固定资产的原值和已计提的折旧进行调整。
      已计提折旧在同一年份的可以追溯,跨年度的一般不宜追溯。下面举例暂估入账的会计处理: 假设:某企业购建一台需安装的设备,该设备在当年3月交付使用,3月底购建该设备在“在建工程”账户的借方余额30万元,由于有部分安装人工费未付,因此暂估入账设备价值为35万元,5月份实际支付安装人工费为6万元,故该固定资产价值确定为36万元。
      要求对上述业务进项会计处理。 1、3月份固定资产暂估入账 借:固定资产——××设备 350000 贷:在建工程 300000 应付账款——安装费 50000 2、5月份支付人工安装费 借:固定资产——××设备 10000 应付账款——安装费 50000 贷:银行存款 60000###如果暂估入账,固定资产价值可以按照合同价款入账。
      借:固定资产--合同价贷:预付账款。

    活***