现代诗 中国 外国人和中国人对中国的理解有什么不同

全部答案

  •   现代诗有许多叫法,如新诗、白话诗、自由诗、西洋诗等。这些不同的叫法,含义是差不多的,但也有微小差别。
        我们知道,中国古诗是非常讲究格律的。尤其是唐以后的诗词,格律之严,不是一般人所能掌握的。在古代科举考试中,文章立意再好,写得再美,只要其中有一个字不合格律,就可能被判为不合格。
      虽然中国古代文人也提倡“辞不害意”,但过份讲究格律,确实使中国古代诗歌的发展套上了紧箍咒。
        五四运动以后,白话文盛行。相应的,人们也从古代格律诗中解放了出来,白话诗也开始流行了。白话诗是相对于古体诗(文言诗)而言的,就是不再按照文言诗的格律去写了。

        当时,白话诗也被称为新诗。这是相对于古诗而言的。新诗是个时间概念。严格说来,新诗也可以是古体诗。但通常,新诗是指白话诗。
        白话诗是白话文流行的结果,也是西洋诗引进的结果。西洋诗主要是指欧美国家或用欧美文字的国家的诗。
      西洋诗也讲格律,但没有我们中国古代那么严。中国白话诗中有一个流派,就是模仿西洋诗的格律。
        自由诗是完全不讲格律的。自由诗的对立面是格律诗。新诗也好,白话诗也好,西洋诗也好,都可以有格律(当然,没有中国古诗那么严),但自由诗是坚决反对任何格律的。
      也因此,有许多人(中国人和外国人)并不承认自由诗是诗。
        现代诗就完全是个时间概念了。现代诗就是现代人写的诗,当然可以是白话诗,也可以是古体诗。但一般来说,现代诗主要是指白话诗(新诗)。现代诗走到今天,宗派林立,各自为政,大大小小几十个派别,充分反映了现代诗的混乱及不成熟,严重阻碍了现代诗的进一步发展。
         中国传统文学分类习惯,即小说、散文、杂文、诗等四大类,议论文、说明文都不是文学作品范畴,而电影、电视剧本则是小说的变种理应归为小说类,词赋曲歌等是诗的变种理应归为诗类。     纵观现代诗的发展全过程,作为一种独立文学文体,其实在分类上也脱不了中国传统文学分类习惯,即小说诗、散文诗、杂文诗、纯诗等类。
      诗是中国文学鼻祖,其他文学的产生都脱离不了诗的影响,如果有脱离诗的,那也称不上为文学作品。《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》都通编浸染诗情画意,或直接以诗来辅助小说情节。散文严格地讲是诗的另类,因其与诗有一段若及若离的踞离,姑且让其独立为文。
      杂文诗如果去掉那诗的强烈的诗意美,则为文而不能称之为诗了。     把现代诗划归为整齐一致的小说诗、散文诗、杂文诗、纯诗等四在类,现代诗将不再是宗派林立杂乱纷繁的局面,也不会有谁正谁偏的问题了,现代诗以崭新的面貌迎接下一轮的发展高潮。     小说诗的典型案例有:艾青《大堰河》。
      古诗中也有小说诗,但一般为民歌形式出现,如《花木兰》《孔雀东南飞》就是典型代表,《红楼梦》《水浒传》受《花木兰》《孔雀东南飞》的影响很大。   杂文诗以鲁迅的诗最为典型,尖锐、深邃、透彻、爱憎分明、正义等都与杂文同根同源,但杂文诗是诗而非杂文。
      如鲁迅的《失掉的好地狱》《淡淡的血痕中》,就是两首杂文诗。   散文诗,这里的散文诗不是指现在流行的不分行的不象诗不又不象散文的最终又是散文的文学作品。这里的散文诗也可是称之为抒情诗,或以景抒情,或以志抒情,或以人抒情,或以事抒情,或以心情抒情。
      反正散文诗以抒情为主,现代诗也好,古代诗也好,十有八九是这类诗。     纯诗就是以诗为诗,古代诗是鲜见纯诗的,只是在禅诗中略有一、二。现代诗坛中海子 骆一禾 戈麦等为代表的神性写作,就是纯诗的典型代表,朦胧得玄之又玄,美得让人难以理解,这不正是诗发展的极致么,但现在还受人猛烈攻击,纯诗已到了悬崖。
           在小说诗、散文诗、杂文诗、纯诗等四大类现代诗中,中国人以散文诗见长(世界的暂且不说),而小说诗、杂文诗、纯诗等三大类诗却难得一见,而小说诗、杂文诗、纯诗等三类诗又是现代人最喜闻乐见的诗种,这可能也是现代诗陷于困境的原因吧。   我写这篇文字的目的就是要打碎诗坛的压迫,散文诗是中国诗坛的统治者(国家文联的头头们大都是这一派的),文雅一些说是诗坛的大哥大,或者说是诗坛的大师,已经美伦美奂,别人再没能力挑它的刺,挑别人的刺是它的专利,小说诗、杂文诗、纯诗等三大类诗都深受散文诗的鞭挞之苦,正统诗对海子卧轨、顾城自缢、余地割脉、戈麦投水等等案子也是有一些影响的,沈浩波“脸皮厚”些,不然只怕也什么地死掉了。
      上有压迫(无意识的),又要出头,实在没有办法,就干脆脱裤子写下半身,就干脆写垃圾,倒很有效果吸收了诗坛百分之八九的粉丝,正统的散文诗无可奈何抑天长叹“诗要死了”。其实,下半身、垃圾、野兽等诗派是中国诗改革的无畏先锋,在中国正统诗上面戳开一个大口子,新鲜空气就进来了,诗就又有喘息的机会,现在的中国诗已经到了跃跃欲飞的地步,可喜可贺呀!。

    夕***