天地不仁,以万物为刍狗是什么意思

全部答案

  •   啪死一楼的,不好好看书
    天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。这话出自《道德经·第五章》
    其中天地不仁,以万物为刍狗这句,在《诛仙》里出现过很多次,可以说相当多人从这里知道的这句话
    从作者的理解来看,萧鼎把它作为对命运不公的一种控诉,当然本人对此书无爱,看的时候是扫过去的,或许认识有偏差
    理解这句话要理解两个词,不仁,刍狗。
      不仁,不是不仁慈,没有仁慈,也不是不分善恶的意思,不是窦娥冤里那句,地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天
    不,是作无所谓讲,不仁,也就是无所谓仁,也就是没有仁义的概念,当然也没有恶;这是中国的神话文化主要是道的文化的一个特点,不同于贪婪,虚伪,自私,善妒的希腊诸神,也不同于分以善龙之神巴哈姆特,地狱之主阿斯蒂摩尔斯,恶魔君王狄摩高根这样阵营分明的DND众神。
      中国的神其实是相当缺乏情感的,或者说,是没人性,对,就是没人性。你不能指望一个神,一个合道的存在有人性这种东西,这和你让一台电脑有人性一样困难和荒谬,即使这个存在,以前可能也是个人。易经里有句话人人耳熟能详,君子以自强不息,可前面还有句话,叫做天行健,这与天地不仁,几乎就是一个意思
    扯远了,再说刍狗,刍狗的意思是祭祀用的草扎的狗,额,祭祀大家都知道,我小时候家里老人也有习惯,过年上供,上完供第二天把吃的分给小孩子们了,草扎的狗显然不能吃,只能是丢了或者干脆拿来烧火,人们对草狗的态度,这和天地对于万物的态度是类似的,都是精心制作然后草草抛弃。
      所谓抛弃,其实也就是放任,就是不引导不干涉的态度,这也是老子认为的圣人于百姓应有的态度。也就是他在此句中所想要表达的意思。

    没***