大道之行也中“大道”的意思是什么?

全部答案

  •   原文
      大道之行也①
      大道②之行也,天下为③公,选贤与(jǔ)(通“举”)能④,讲信修睦⑤。故人不独亲⑥其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(guān)(通“鳏”)、寡、孤、独、废疾者⑦皆有所养,男有分⑧,女有归⑨。
      货恶其弃于地也,不必藏于己⑩;力恶其不出于身也,不必为(wèi)己。是故⒀谋闭而不兴⒁,盗窃乱贼而不作⒂,故⒃外户⒄而不闭⒅,是谓⒆大同⒇。
      编辑本段
      译文
      在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚、贤能有才的人选拔出来,(人人)讲求诚信,培养和睦。
      所以人们不只把自己的亲人当做亲人,不只把自己的孩子当做孩子,让老年人能终享天年,让壮年人被社会所重用,使孩子健康成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都有人供养。男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们憎恶把它扔在地上(的行为),却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。
      这样一来,奸邪之谋就不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生,所以大门不但不用关了,这就称为“大同”社会。
      编辑本段
      注释
      1。选自《礼记·礼运》。《礼记》,儒家经典之一,西汉戴圣对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录、编纂而成,共49篇。
      礼 运,《礼记》篇名,大约是战国末年或秦汉之际儒家学者托名孔子答问的著作。大道,指古代政治上的最高理想。行:施行。
      2。大道:古代指政治上的最高理想。

    M***