三国时代的人们为什么都爱娶寡妇

全部答案

  •   三国时代,寡妇再嫁,十分盛行,不仅平民如此,连那些王侯将相也趋之若鹜,一时间,寡妇洛阳纸贵,大受追捧,身价倍增。娶寡妇似乎成了一种时尚和潮流,大有不娶寡妇誓不休之势。
    赵子龙计取桂阳之后,和桂阳太守赵范结拜为兄弟,赵范迫不及待地为其介绍自己的寡嫂樊氏,这死了三年老公的樊氏不但有倾国倾城之色,而且再嫁条件颇高,第一要文武双全,名闻天下;第二要相貌堂堂,威仪出众;第三还得和前任老公同姓,即得姓赵。
      赵范遇见子龙,便急忙为嫂嫂撮合,找赵云这样的大将,正符合她的条件。赵云闻听勃然大怒,一拳将赵范打到,厉声曰:“吾既与汝结为兄弟,汝嫂即吾嫂也,岂可作此乱人伦之事乎?”赵云生气不是因为赵范给他介绍寡妇,而是怒他把自己的嫂子介绍给他,做如此乱伦之事。
      可怜赵范一番好心,要是别结拜,估计此事可成。后来刘备听说这件事,亲自给赵云做媒,赵云曰:“天下女子不少,但恐名誉不立,何患无妻子乎?”刘备双挑大指,赞曰:“子龙真丈夫也!”
    然似赵云这般英雄人物实属罕见。曹操父子更是对寡妇情有独钟。
      曹操败袁绍于冀州后,急奔袁府,却被儿子曹丕捷足先登。那曹丕入得袁绍府,一见袁绍的二儿媳妇甄氏玉“肌花貌,有倾国之色”,遂生占有之心。曹操来晚后,非常之郁闷,但毕竟是儿子,不便发作,只得故作欢喜之色,曰:“真吾儿妇也。”于是命曹丕娶其为妻。这甄氏颇受曹丕宠爱,不负所望,日后为其生了儿子曹叡。
      据传说这个甄氏,就连曹植也是喜欢的不得了,那绝美的《洛神赋》便是为其而作。

    高***