你知道有哪些中国传统节日?

全部答案

  •   除夕 春节 元宵节 打春 寒食节 清明节 端午节 七夕节 敬老节 中元节 中秋节 重阳节 冬至 腊八节
      1、正月初一 春节,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称
      2、正月初五 路神生日
      3、正月十五日 上元节(元宵节)
      4、二月初二 春龙节 又叫龙抬头 青龙节
      5、二月十五 花朝节
      6、清明节的前一天 寒食节
      7、三月初三 上巳节 传说中王母娘娘开蟠桃会
      8、春分后十五日 清明节(现定阳历四月五日)
      9、四月初八日 佛诞日,又有牛节之称过了这天牛就要下地了。

      10、五月初五 端午节
      11、夏至节
      12、六月六 晒伏节“六月六,晒红绿。” “姑姑节”“六月六,请姑姑”,在古代还是另外一个节日,名叫天贶(赐赠的意思)节,六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。

      13、七月七日, 习称七夕、七月七、乞巧节
      14、七月十五日 中元节,又称鬼节,盂兰盆节。

      15、七月三十 地藏节
      16、八月十五日 中秋节
      17、九月九日 重阳节
      18、十月初一 十月朝,又称祭祖节
      19、十月十五日 下元节
      20、十一月二十二日 冬至
      21、十二月八日 腊八节
      22、腊月二十三日 祭灶节,祀灶日,俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节
      23、腊月的最后一天 年除日、除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十。

    m***