适合人生活的气温是多少

好评回答
      在人们生活中,外界环境温度对人的身体有很大影响。人的体温一般维持在37℃左右,为了适应外界环境温度,在人的“间脑”里有一个“体温中枢”,它通过神经、体液等方式调节体温,使之产热和散热,以维持体温相对恒定。如冬天骤冷时,它可以指挥全身毛囊周围的竖毛肌收缩,也就是人们通常所说的鸡皮疙瘩,以减少散热,夏天气温高时,则会增加排汗来进行散热。
      一般来讲,环境温度过低或过高,对人体健康都有一定的损害。那么,人们适宜的最佳温度是多少呢? 据测定,人体最适合的环境温度在20℃~28℃之间,而对人体健康最理想的温度是18℃左右。当温度在15℃-18℃时,人的思维敏捷,记忆力强,工作效率最高。
      温度低于15℃以下时,会产生懈怠,温度再下降到4℃~10℃时,人易患感冒和咳喘病。温度再下降到4℃以下,体内热量入不敷出,抗病能力变差。心脏病、动脉硬化等发病率和死亡率较高。如果温度在30℃~35℃,皮肤血液循环旺盛,如体内热量排散不及时,积储热量增多,就会引起体温上升,使人精神疲惫,思维滞怠,心情容易烦躁不安。
      如果温度升高到35℃以上,人体热量增加,就容易出汗,不思饮食,身体消瘦。当温度高达37℃时,体内的温度调节功能就会失效,全靠通过出汗散发体内热量,由于出汗过多,会消耗体内的大量水分和盐分,使血液浓缩,这时体循环容易发生障碍,增加心脏负担,易出现肌肉痉挛,脱水中暑,甚至死亡。
      此外,在人们生活中,洗澡时水的最佳温度是34℃~36℃,泡茶时开水的最佳温度是70℃~80℃,饭菜与饮水的最佳温度是46℃~50℃,冬季可升到65%。洗头水的最佳温度50℃~60℃,洗脸水的最佳温度夏季为5℃~20℃.冬季为30℃~50℃。洗脚水的最佳温度是45℃一60℃。

    I***

其他答案

  •   据测定,人体最适合的环境温度在20℃~28℃之间,而对人体健康最理想的温度是18℃左右。当温度在15℃-18℃时,人的思维敏捷,记忆力强,工作效率最高。温度低于15℃以下时,会产生懈怠,温度再下降到4℃~10℃时,人易患感冒和咳喘病。温度再下降到4℃以下,体内热量入不敷出,抗病能力变差。
      心脏病、动脉硬化等发病率和死亡率较高。如果温度在30℃~35℃,皮肤血液循环旺盛,如体内热量排散不及时,积储热量增多,就会引起体温上升,使人精神疲惫,思维滞怠,心情容易烦躁不安。如果温度升高到35℃以上,人体热量增加,就容易出汗,不思饮食,身体消瘦。
      当温度高达37℃时,体内的温度调节功能就会失效,全靠通过出汗散发体内热量,由于出汗过多,会消耗体内的大量水分和盐分,使血液浓缩,这时体循环容易发生障碍,增加心脏负担,易出现肌肉痉挛,脱水中暑,甚至死亡。此外,在人们生活中,洗澡时水的最佳温度是34℃~36℃,泡茶时开水的最佳温度是70℃~80℃,饭菜与饮水的最佳温度是46℃~50℃,冬季可升到65%。
      洗头水的最佳温度50℃~60℃,洗脸水的最佳温度夏季为5℃~20℃.冬季为30℃~50℃。洗脚水的最佳温度是45℃一60℃。

    w***

  • 目前地球的气温很适合现代人类生活.要是来个恒温,可怕,难以想象.

    h***