我国古代各个朝代的民族关系特点

尽量是各个朝代的..在线等

全部答案

  •   (1)秦汉(统一多民族国家形成与发展)
    ·秦与匈奴:蒙恬收河套;移民置县;万里长城
    ·汉与匈奴:白登之围;卫青、霍去病;南匈奴内迁;窦固、窦宪
    ·汉与西域:张骞,种子输入;铸铁、凿井技术;西域都护;丝绸之路;班超
    ·秦与越族:、秦征南越;灵渠;岭南三郡
    ·汉与西南:汉武帝设郡县;
    (2)唐朝(统一多民族国家繁荣;开明民族政策)
    ·突厥:太宗-颉利可汗,都督府;安西、北庭都护府
    ·回纥:(维吾尔)骨力裴罗、 回鹘,商人、服装
    ·靺鞨:黑水、渤海都督府;玄宗
    ·南诏:(彝、白)玄宗-皮罗阁;丝织、建筑(三塔)
    ·吐蕃:文成公主-松赞干布、金城公主-尺带珠丹、唐蕃会盟
    (3)宋元(民族政权对峙,封建生产关系传播,民族大融合)
    ·契丹:辽宋战争;澶渊之盟;榷场,制瓷、印刷
    ·党项:元昊,夏宋战争-议和
    ·女真:八字军、宗泽、岳飞抗金;宋金议和;金世宗改革
    ·蒙古:铁木真;统一战争;民族融合:南迁、汉人、回族
    ·西藏:宣政院辖区。
      澎湖巡检司-台湾、澎湖
    (4)明清(统一多民族国家的巩固)
    ·瓦剌鞑靼:土木之变;北京保卫战。俺答汗,互市、呼和浩特。明长城
    ·满洲:建州女真,努尔哈赤,八旗,后金。皇太极,满洲、清
    ·漠西蒙古:康熙-准噶尔部噶尔丹叛乱;乾隆-土尔扈特回归
    ·回部:天山南路,维吾尔。
      乾隆-大小和卓叛乱。

    ·西藏:顺治-达赖;康熙-班禅;册封;驻藏大臣
    (5)新中国(民族平等团结、共同发展繁荣)
    ·民族区域自治: 蒙疆广宁藏五个自治区;一国两治-台港澳
    ·进入社会主义: 西藏和平解放;土地改革、民主改革
    ·平等团结、共同发展: 支援经济建设,改革开放。

    花***