在中国,所有的动车组都是和谐号吗?

是不是所有的动车组都是和谐号?有没有动车组不是和谐号而是使用其它列车的?或者和谐号不作为动车组使用的?

好评回答
    动车组分动力分散型动车组和动力集中型动车组,动力集中型动车组有兰州铁路局的金轮号,武汉铁路局的神州号,成都铁路局的先锋号、蓝箭等,这些不是所谓的“和谐号”。动力分散型动车组共分四个型号,核心技术采用加拿大庞巴迪的CRH1型,核心技术采用日本川崎重工的CRH2型,核心技术采用德国西门子的CRH3型和核心技术采用法国阿尔斯通的CRH5型,为了有个响亮的口号,符合当今社会政治口号的主流,于是这四种车统一被命名为“和谐号”~

    李***

其他答案

  • 在中国,所有的动车组都是和谐号吗?
    差不多是的

    F***

  •   所有的动车组(动力分散车组,如果以电力为动力则叫做EMU)都叫和谐号,但反过来说却不对,因还有普通牵引(即传统的单、双车头牵引技术)机车。
    动车的和谐号英文为CRH,即中国高速铁路(China Railway High-speed)的缩写。
      分别引进庞巴迪Regina、川崎重工新干线、西门子ICE-3和阿尔斯通Pendolino为原型仿制并研发。 但另有和谐号HXD1/2/3和HXN3/5系列机车,D和N分别代表电力和内燃机技术。HXD1引进自西门子EuroSprint、HXD2引进自阿尔斯通Prima、HXD3引进自日本货物贴到EH500(东芝制造)、HXN3由北车和EMD联合研发、HXN5由南车和通用电气联合研发。

       在和谐号EMU(即电力动车)之前,还有中国以自主研发为主并引进关键技术研发的京津线的神州号(内燃动车)、昆明铁路局的春城号EMU、郑州铁路局的中原之星EMU、成都铁路局的先锋号EMU及沈阳铁路局的长白山号EMU。神州号由于燃油动车技术濒临淘汰,而其他EMU则由于故障频繁,目前已全部停用。

    许***