无公害蔬菜怎样认证和管理?

好评回答
      要想获得无公害蔬菜认证,必须先获得无公害蔬菜产地认定证书。(1)无公害蔬菜产地认定申请产地认定的单位和个人(以下简称申请人),应当向产地所在地县级人民政府农业行政主管部门(以下简称县级农业行政主管部门)提出申请,并提交以下材料:①“无公害农产品产地认定申请书”;②产地的区域范围、生产规模;③产地环境状况说明;④无公害农产品生产计划;⑤无公害农产品质量控制措施;⑥专业技术人员的资质证明;⑦保证执行无公害农产品标准和规范的声明;⑧要求提交的其他有关材料。
      “无公害农产品产地认定申请书”和相关资料可以向所在地县级以上人民政府农业行政主管部门申领,或者从中国农业信息网站(www。agri。gov。cn)下载获取。县级农业行政主管部门自受理之日起30日内,对申请人的申请材料进行形式审查。符合要求的,出具推荐意见,连同产地认定申请材料逐级上报省级农业行政主管部门。
      省级农业行政主管部门自收到推荐意见和产地认定申请材料之日起30日内,组织有资质的检查员对产地认定申请材料进行审查。材料审查符合要求的,省级农业行政主管部门组织有资质的检查员参加的检查组对产地进行现场检查。申请材料和现场检查符合要求的,省级农业行政主管部门通知申请人委托具有资质的检测机构对其产地环境进行抽样检验。
      检测机构按照标准进行检验,然后出具环境检验报告和环境评价报告,分送省级农业行政主管部门和申请人。省级农业行政主管部门对材料审查、现场检查、环境检验和环境现状评价符合要求的,进行全面评审,符合颁证条件的,颁发“无公害农产品产地认定证书”。“无公害农产品产地认定证书”有效期为3年,期满后需要继续使用的,证书持有人应当在有效期满前90日内按照本程序重新办理。
      申请材料上报后,各环节的审查、检查和终审不符合要求的,有关主管部门应当书面通知申请人。(2)无公害蔬菜认证获得无公害农产品产地认定证书的单位和个人,均可申请《实施无公害农产品认证的产品目录》(以下简称产品目录)内的产品认证。申请产品认证的单位和个人(以下简称申请人),可以通过省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府农业行政主管部门或者直接向农业部农产品质量安全中心(以下简称中心)申请产品认证,并提交以下材料:①“无公害农产品认证申请书”;②“无公害农产品产地认定证书”(复印件③产地“环境检验报告”和“环境评价报告”;④产地区域范围、生产规模;⑤无公害农产品的生产计划;⑥无公害农产品质量控制措施;⑦无公害农产品生产操作规程;⑧专业技术人员的资质证明;⑨保证执行无公害农产品标准和规范的声明;⑩无公害农产品有关培训情况和计划;⑪申请认证产品的生产过程记录档案;⑫“公司加农户”形式的申请人应当提供公司和农户签订的购销合同范本、农户名单以及管理措施;⑬要求提交的其他材料。
      申请人向中心申领“无公害农产品认证申请书”和相关资料,或者从中国农业信息网站(WWW。agri。gov。cn)下载。中心自收到申请材料之日起,应当在15个工作日内完成申请材料的审查。申请材料不规范的,中心应当书面通知申请人补充相关材料。申请人自收到通知之日起,应当在15个工作日内按要求完成补充材料并报中心。
      中心应当在5个工作日内完成补充材料的审查。申请材料符合要求的,但需要对产地进行现场检查的,中心应当在10个工作日内作出现场检查计划并组织有资质的检查员组成检查组,同时通知申请人并请申请人予以确认。检查组在检查计划规定的时间内完成现场检查工作。
      申请材料符合要求(不需要对申请认证产品产地进行现场检查的)或者申请材料和产地现场检查符合要求的,中心应当书面通知申请人委托有资质的检测机构对其申请认证产品进行抽样检验。检测机构应当按照相应的标准进行检验,并出具产品检验报告,分送中心和申请人。
      中心对材料审查、现场检查(需要的)和产品检验符合要求的,进行全面评审,在15个工作日内作出认证结论。符合颁证条件的,由中心主任签发“无公害农产品认证证书”。“无公害农产品认证证书”有效期为3年,期满后需要继续使用的,证书持有人应当在有效期满前90曰内重新申请办理。
      申请材料、现场检查不符合要求的,产品检验不合格的,以及最终不符合颁证条件的,中心都应当书面通知申请人。(3)无公害蔬菜管理①标志管理。无公害农产品标志应当在认证的品种、数量等范围内使用。获得无公害农产品认证证书的单位或者个人,可以在证书规定的产品、包装、标签、广告、说明书上使用无公害农产品标志。
      ②监督管理。农业部、国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会和国务院有关部门根据职责分工依法组织对无公害农产品的生产、销售和无公害农产品标志使用等活动进行监督管理,包括查阅或者要求生产者、销售者提供有关材料;对无公害农产品产地认定工作进行监督;对无公害农产品认证机构的认证工作进行监督;对无公害农产品的检测机构的检测工作进行检查;对使用无公害农产品标志的产品进行检查、检验和鉴定;必要时对无公害农产品经营场所进行检查。
      认证机构对获得认证的产品进行跟踪检查,受理有关的投诉、申诉工作。任何单位和个人不得伪造、冒用、转让、买卖无公害农产品产地认定证书、产品认证证书和标志。

    眸***