保通公路涵洞施工期间,由于施工便道标志不明显,导致发生无证驾驶无牌照的摩托车掉入

保通公路涵洞施工期间,由于施工便道标志不明显,导致发生无证驾驶无牌照的摩托车掉入涵洞基坑,并且造成重伤,施工方应负哪些民事责任?

全部答案

  • 根据您所说的情况,该事故可按安全生产事故处理。因施工方在道路施工时未尽安全防护责任,致使摩托车驾驶员坠坑受重伤,施工方存在过错,应当对受伤承担责任。根据人身损害法律适用的司法解释,施工方要承担受伤者的医疗费、住院期间的伙食补助费、误工费、伤残赔偿金、护理费等费用。但因该事故系因驾驶机动车在道路行驶导致,也可套用交通事故人身损害的法律关系,不知道目前是否有交警介入,如有,主张赔偿难度较大。建议以安全生产事故导致的人身损害来主张相应权利。以上回复仅供参考,希望有助于您的问题的解决。

    V***