河南一名有何来历?

河南一名有何来历,其为何又简称“豫”?

好评回答
      河南,古称中原,位于我国的中东部、黄河中下游,与山东、河北、山西、陕西、湖北、安徽6省接壤,是我国承东启西、联南望北的十字交叉地带,地理位置十分重要。与此同时,这里还是中华文明发祥地、我国历史文化的中心,曾经在长达5000多年的时间里作为我国的政治、经济、文化和交通中心而存在。
      那么,河南之名是怎么得来的呢?河南省的行政区域大部分位于历史上的黄河中下游以南地区,也就是说在黄河以南,所以在历史上被叫做河南。西汉时,朝廷在这一地区设有河南郡,“河南”作为行政区划的名字开始使用;唐代时,现在河南省的大部分地区都属于都畿道和河南道管辖;宋代时,朝廷在此设立京畿路和京西北路,金又改为南京路;元代时,这一地区设有河南江北省和河南江北道;到了明代,中央政府在这里设置河南省,后来又改为河南布政使司;清代时,恢复使用河南省,并一直沿用到今天。
      众所周知,河南省的简称是“豫”,那么,这个简称是由何而得来的呢?关于河南省简称“豫”的由来,直到今天学术界也还没有找到一个准确的答案。有人认为,河南简称豫,与大象有关。河南省在古代时曾被称为豫州,据有关学者研究,黄河流域至迟在殷代时仍然有较多的大象,河南古称“豫州”,就是因为这里产大象,意思是“产象之地”。
      据文字学家考证,“豫”这个字在甲骨文和金文中都没有出现过,应该是后来“象”“邑”二字的合体,也就是说,“豫”字的来历和大象有关。当然,虽然以上两种不同角度的观点都有自己的依据,但毕竟都只是一种猜测,并没有得到最终的证明。还有一种说法认为,河南简称“豫”源于夏禹。
      大禹治水成功后,将天下分为九州,中原地区被称为豫州。一些专家学者经过数年考证,得出了这样的结论:河南简称“豫”与上古时期的人类为指导农耕生产而仰观天象、制定历法有关。他们认为“凡大皆称豫”,只要是大都可以称为“豫”;“惟天为大”,天就是大、就是“豫”。
      由此可以看出,“豫”并不是指大象,所以就将中原地区称为“豫州”了,从而体现了夏代先民天人合一的思想观念。此后,“豫”字一直沿用,就成了现在河南的简称了。当然,以上两种说法毕竟都只是推测,虽然它们都有着自己的见解和依据,但都不能完全地解释这一问题,所以都不能作为解释“河南简称豫的由来”的原因。
      历经几千年的发展,河南产生了洛阳、开封、安阳等举世闻名的古都,培育了中原文化、河洛文化、根亲文化、三商文化、圣贤文化等源远流长的文化形态,而且还促进了道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想的发端和发展,为中国传统文化的发展做出了重要的贡献。因此,当代人有责任去研究河南的历史,关注河南的发展,相信随着有关研究的不断深人,关于河南的一系列谜团都会被解开。

    淡***