问个海军舰炮的问题。

现在世界上的舰炮口径能有多少种?各种口径所占的比例都有多少?

全部答案

  • 目前世界上海军装备的舰炮主要有两种:一、是专用防空炮。二、是多用途火炮。专用防空口径相对较小。基本上有20、23、25、30这几个口径。而多用途舰炮因为要担负防空、对岸、对海的攻击口径相对较大有37、40、57、76、100、127、130等目前在役的最大口径是我国和俄国的130舰炮。历史上最大口径舰炮应该是大和的460炮。回答完毕有不对的地方欢迎指正。

    P***

  •   美国“新泽西”号战列舰上火炮口径达406毫米,为世界上最大口径舰炮。
    舰炮是海军舰艇的传统武器,近年来虽然导弹武器广泛装舰,但并没有完全取代舰炮,它仍在现代海战中发挥着重要作用。目前,世界上有70多个型号的舰炮,有13个国家从事舰炮的研制和生产,有数千艘舰艇装备有舰炮武器。
      近代常见的舰跑口径多在127或是130毫米以下。 舰炮按口径可分为三类:大口径舰炮、中口径舰炮和小口径舰炮。 口径在130毫米以上的称为大口径舰炮,或重型舰炮。其主要任务是攻击岸上和海上目标。目前,此类舰炮除美国外基本全部停止研制和生产。
      美国海军“依阿华”及战列舰装备的406毫米舰炮是当前世界上口径最大、威力最猛的舰炮,它能发射重达1吨的炮弹,射程达38公里,可用炮弹穿透9米厚的混凝土工事。 MK71-0型203毫米舰炮也是一种大口径舰炮,它的最大射程可达51公里,射速每分钟12发,炮弹重118公斤。
      该炮可发射制导炮弹和火箭增程炮弹等各种不同类型的炮弹。此外,美国海军舰艇上还装有155毫米舰炮,射程可达35公里,射速为每分钟10发,炮弹重102公斤。 中国海军舰炮发展史:  。

    花***