当代各国海军口径最大的舰炮是哪国的什么型号舰炮?中国海军呢?

全部答案

  • 智利海军还有一艘建于2战的老式巡洋舰装备155mm舰炮

    w***

  •   当代现役各国海军口径最大的是俄式AK-130双130毫米舰炮和AK-630近防舰炮。
    德国也将其陆用PzH2000型155毫米火炮搬到军舰上进行试验。
    中国海军现役主要舰炮
      76A式37毫米双管舰炮 装备于中国海军旅沪级、167舰、江卫级等新型舰艇以及旅大III级驱逐舰上,采用“双重命中体制”设计。
      即目标在较远距离上时,首先向目标方位发射装有电子近炸引信的预制破片弹,在目标附近爆炸,以破片击中目标或使其偏航坠海;当目标飞近时,则发射初速和命中率高的曳光穿甲弹直接摧毁目标。   76F式37毫米双管舰炮 由76A式改进而来,性能与76A式基本相同,全封闭结构,采用光电制导,主要装备轻型舰艇和登陆舰。
         61式37毫米双管舰炮 1958年开始研制,713所研制、全自动方式,是中国第一个自行研制成功的小口径舰炮系统,主要装备江湖I/II/III级护卫舰,采用ZPJ-4型机电式指挥仪和谷灯炮瞄雷达制导,有效射程3800米。   76式双130毫米舰炮 是与旅大级导弹驱逐舰配套的武器系统,713所研制,1987年11月定型,命名为76式双130毫米舰炮系统。
      从外形上看,该炮有浓厚的俄式血统,炮塔体积庞大,隐形性能差,防护能力弱。但其性能相当可靠,而且该炮的威力极大,6枚130毫米炮弹基本上可以使一艘3000吨级舰艇失去战斗力。   79式双100毫米舰炮 1970年研制,1979年通过国家定型试验,1984年定型,主要装备于江湖I/IG/II级和江卫级护卫舰。
      该炮是一种全封闭结构高平两用自动舰炮,配有高低和方位瞄准随动系统和引信测合装置,既可由雷达和计算机组成的火控系统进行瞄准射击,也可以遥控自动射击。同时留有手动瞄准和装弹备份设备,射程22公里。   79A式双100毫米舰炮 首次露面是在旅沪级112舰“哈尔滨”号,随后又装备于113舰“青岛”号、167舰舰“深圳”号和江卫II级护卫舰,具有重量轻、射击精度高、自动化程度高、反应速度快的特点。
      其炮塔光滑整洁,有一定的隐身能力,采用347G炮瞄/导弹制导雷达。它是中国第一种靠近西方标准的舰炮,摆脱了俄式舰炮庞大粗壮的外形。起初外界曾认为它将是中国海军新一代中大型水面舰艇的标准配备,可是后来发现并非如此。因为外媒报道称在中国正在建造的新型水面舰艇上安装的是一种新型单管100毫米舰炮。
         新型双100毫米舰炮 装备于改装后的驱护舰,主要是炮塔外形有了很大变化,多棱角结构,有良好的隐身能力。火炮性能方面与79A基本相当。   除上述中国自行研制的舰炮外,随同中国引进的现代级驱逐舰一起,中国海军还拥有了俄式AK-130双130毫米舰炮和AK-630近防舰炮。

    七***

  • 俄罗斯的130炮吧,其次是美国的127炮,英国的114炮,法国的100炮

    b***

  • 最大口径的海军舰炮应该是二战时期的日本“大和号”。
    日本战列舰。1937年动工,1941年服役。舰长263米,舰宽38.9米,舰的舷侧装甲厚410毫米,航速27节,续航力7200海里/16节。舰上武器装备有 3座三联装 460毫米超大口径火炮,其最大射程为1万航米,4座三联装155毫米火炮,6座双联装127毫米火炮,舰上还有水上侦察机和观测机7架,舰员约 2500 名。在太平洋战争中是日本海军联合舰队旗舰,1945年4月被美国海军舰载机击沉。
    中国无大型水面舰只。

    g***

  • 目前在服役的是俄罗斯产的AK-130型双联装130mm速射舰炮!
    该炮射程远(超过30公里),射速快(50发/分钟)
    但重量大!仅装备大型驱逐舰与巡洋舰!
    中国海军也有这型舰炮,装备从俄罗斯订造的“现代”级驱逐舰上。
    首批交付的两艘舰----136和137舰各装备两座
    现在交付的138和即将交付的139是136/137的升级改进型,各装备一座这种舰炮。

    1***