·鲁迅社戏:作者写看戏前的波折有什么作用?

急急

全部答案

  • 文章前面通过盼看社戏写出了作者期盼看社戏的心情,前面的波折只是为了衬托出后面作者没看到社戏这些有趣的活动也变得无趣,更写出了作者期盼看社戏的急切心情.
    。看戏前的波折
    叫不到船,母亲不让我跟别的小伙伴一起去,而且害怕外祖母担心
    看戏前波折的内容有两个作用:一、表达“我”想看社戏的急切心情.二表达看戏来的不容易
    本文是鲁迅1922年创作的一篇短篇小说。作者以自己少年时代的生活经历为依据,用第一人称写了“我”20年来3次看戏的经历:两次是辛亥革命后在北京看戏,一次是少年时代在浙江绍兴小村看社戏。课文节选的是看社戏部分。作者以饱含深情的笔墨,刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的好品德,表达了作者对少年时代生活的怀念,特别是对农家小朋友诚挚情谊的眷念。

    何***