文化落后也要挨打,我们怎样才能做到永不挨打

全部答案

  •   最早提出“落后就要挨打”这个命题的,是斯大林,是1931年2月4日,他在全苏社会主义工业工作人员第一次代表会议上发表的《论经济工作人员的任务》的演说中提出来的,并且作了深刻的阐述。

    在这篇著名的演说中,在讲到必须加快社会主义经济建设的速度时,斯大林说:

    “人们有时问:不能稍微放慢速度,延缓进展吗?不,不能,同志们!决不能减低速度!恰恰相反,必须竭力和尽可能加快速度。
      我们对苏联工人和农民所负的义务要求我们这样做。我们对全世界工人阶级所负的义务要求我们这样做。

    “延缓速度就是落后。而落后者是要挨打的。但是我们不愿意挨打。不,我们绝对不愿意!

    “旧俄历史的特征之一就是它因为落后而不断挨打。
      蒙古的可汗打过它。土耳其的别克(注:南高加索、中亚细亚和土耳其等地王公贵族等上层人士的尊号。)打过它。瑞典的封建主打过它。波兰和立陶宛的地主打过它。英国和法国的资本家打过它。日本的贵族打过它。大家都打过它,就是因为它落后。因为它的军事落后,文化落后,国家制度落后,工业落后,农业落后。
      大家都打它,因为这既可获利,又不会受到惩罚。你们记得革命前的一位诗人的话吧:“俄罗斯母亲呵!你又贫穷又富饶,你又强大又软弱。”(注:引自尼·阿·涅克拉索夫的诗《在俄罗斯谁能快乐而自由》。)这些先生把旧日诗人的这句话背得很熟。他们一面打,一面说:“你富饶”,那就可以靠你发财。
      他们一面打,一面说:“你贫穷,软弱”,那就可以打你抢你而不受到惩罚。

    “打落后者,打弱者,——这已经成了剥削者的规律。这就是资本主义弱肉强食的规律。你落后,你软弱,那你就是无理,于是也就可以打你,奴役你。
      你强大,那你就是有理,于是就得小心对待你。

    “正因为如此,我们再也不能落后了。

    “过去我们没有而且不可能有祖国。但是现在,当我们已经推翻了资本主义,而政权掌握在我们手里,掌握在人民手里的时候,我们就有了祖国,而且我们要保卫它的独立。
      你们愿意让我们的社会主义祖国被人打垮而丧失独立吗?如果你们不愿意,那么你们就应当在最短期间消灭它的落后状况,并且在它的社会主义经济建设方面展开真正的布尔什维克的速度。别的办法是没有的。正因为如此,列宁在十月革命前夜说:‘或是灭亡,或是赶上并且超过先进的资本主义国家。
      ’

    “我们比先进国家落后了五十年至一百年。我们应当在十年内跑完这一段距离。或者我们做到这一点,或者我们被人打倒。”。

    曹***