古诗问题!

写出春节,清明节,端午节,中秋节,重阳节,描写夏天的诗句各两句!

好评回答
      元 日---王安石
    爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏
    千门万户瞳瞳日 总把新桃换旧符
    田家元旦-----孟浩然
    昨夜斗回北 今朝岁起东
    我年已强仕 无禄尚忧农
    桑野就耕父 荷锄随牧童
    田家占气候 共说此年丰
    《清明》-----(唐)杜牧
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
       借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 《寒食》-------(唐)韩? 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 五月五日------梅 尧 臣 屈氏已沉死, 楚人哀不容。 何尝奈谗谤, 徒欲却蛟龙。
       未泯生前恨, 而追没後踪。 沅湘碧潭水, 应自照千峰。 和端午-----张 耒 竞渡深悲千载冤, 忠魂一去讵能还。 国亡身殒今何有, 只留离骚在世间。 【中秋吟月诗三】 望月怀远-----张九龄 海上生明月,天涯共此时。
       情人怨遥夜,竟夕起相思! 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 霜月-----李商隐 初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。 孟浩然:秋宵月下有怀------孟浩然 秋空明月悬,光彩露沾湿。
       惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。 庭槐寒影疏,邻杵夜声急。 佳期旷何许!望望空伫立。 重阳席上赋白菊---------白居易 满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜。 还似今朝歌舞席,白头翁入少年场。 九月九日忆山东兄弟-------王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
       遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 饮湖上初晴后雨----[宋]苏轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。 晓出净慈寺送林子方-------[宋]杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
       接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 春节:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 清明:清明时节雨纷纷,路上行人欲短魂;清明上巳西湖好,满目繁华,争到谁家,绿柳珠轮走钿车。 端午:国亡身陨今何有,只流离骚在世间。 重阳:岁岁重阳,今又重阳。
       中秋:但愿人长久,千里共婵娟;何处飞来大明镜,一洗秋容净。凭高眺远,见长空万里,云无痕迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。 。

    糊***

其他答案

  •   元 日---王安石
    爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏
    千门万户瞳瞳日 总把新桃换旧符
    田家元旦-----孟浩然
    昨夜斗回北 今朝岁起东
    我年已强仕 无禄尚忧农
    桑野就耕父 荷锄随牧童
    田家占气候 共说此年丰
    《清明》-----(唐)杜牧
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
       借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 《寒食》-------(唐)韩? 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 五月五日------梅 尧 臣 屈氏已沉死, 楚人哀不容。 何尝奈谗谤, 徒欲却蛟龙。
       未泯生前恨, 而追没後踪。 沅湘碧潭水, 应自照千峰。 和端午-----张 耒 竞渡深悲千载冤, 忠魂一去讵能还。 国亡身殒今何有, 只留离骚在世间。 【中秋吟月诗三】 望月怀远-----张九龄 海上生明月,天涯共此时。
       情人怨遥夜,竟夕起相思! 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 霜月-----李商隐 初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。 孟浩然:秋宵月下有怀------孟浩然 秋空明月悬,光彩露沾湿。
       惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。 庭槐寒影疏,邻杵夜声急。 佳期旷何许!望望空伫立。 重阳席上赋白菊---------白居易 满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜。 还似今朝歌舞席,白头翁入少年场。 九月九日忆山东兄弟-------王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
       遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 饮湖上初晴后雨----[宋]苏轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。 晓出净慈寺送林子方-------[宋]杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
       接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 。

    红***

  • 春节:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    清明:清明时节雨纷纷,路上行人欲短魂;清明上巳西湖好,满目繁华,争到谁家,绿柳珠轮走钿车。
    端午:国亡身陨今何有,只流离骚在世间。
    重阳:岁岁重阳,今又重阳。
    中秋:但愿人长久,千里共婵娟;何处飞来大明镜,一洗秋容净。凭高眺远,见长空万里,云无痕迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。

    易***