陕西西安都有哪些名胜古迹

全部答案

  •   秦兵马俑博物馆
    国家文物局委派陕西省组织秦始皇陵秦俑考古队对其进行勘察和清理。1975年8月,国务院决定建立秦始皇兵马俑博物馆。

    西安城墙
    西安城墙 不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施,是古都西安的标志建筑,也是中华民族灿烂文化的象征。

    西安碑林
    西安碑林博物馆位于西安文庙旧址,因碑石丛立如林而得名。它始建于北宋哲宗元祐二年(1087年),原为保存唐开元年间镌刻的《十三经》、《石台孝经》而建,后经历代收集,规模逐渐扩大

    半坡博物馆
    半坡博物馆位于西安市东郊庭河东岸半坡村北,1957年在半坡遗址上建成,1958年正式对外开放。
      为全国重点文物保护单位。

    大雁塔
    大雁塔位于南郊大慈恩寺内,是全国著名的古代建筑,被视为古都西安的象征。相传是唐僧从印度(古天竺)取经回来后,专门从事译经和藏经之处。
    法门寺
    法门寺位于扶风县城北十公里的法门镇。
      始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

    华清池
    华清池位于西安城东,骊山北麓,距西安市30公里。
      相传西周的周幽王曾在这里建离官,秦、汉、隋各代先后重加修建,到了唐代又数次增建,称华清宫。

    华山
    华山是我国著名的五岳之一,位于华阴县南,东距西安120公里。它南依秦岭,北频黄河,奇峰突起,巍峨壮丽,气势磅礴,以险拔峻秀称雄于世。

    楼观台
    楼观台位于陕西周至县东南,秦岭北麓的终南山上,此台距西安市约有76公里,因传说中老子李耳在此修炼,得道之后传授诸弟子,故此地可谓是全国的道教圣所,并受道教信徒的仰慕膜拜

    骊山
    骊山位于西安临潼县城南,属秦岭山脉的一个支脉。
      最高峰九龙顶海拔1301.9米,山上松柏长青,郁郁葱葱,远看形似一匹青色的骊马,故名"骊山"。

    茂陵
    茂陵位于西安宙40公里兴平市东北,亦武帝刘彻的陵墓,这一带共有汉帝陵五座,故此地称为五陵原,以茂陵规模最大,曾营建53年,墓为封土丘,平顶锥形,高46。
      5米,四面有墙围护。

    秦始皇陵
    秦始皇陵,位于西安市临潼县东约5公里的骊山北麓,距西安30公里。陵墓规模宏大,气势雄伟。
    乾陵
    位于乾县城北6公里的梁山上,是唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓陵,墓因山为陵,气势雄伟壮观。

    清真大寺
    清真大寺,由于它与大学习巷的清真寺东西遥遥相对,而且规模较大,故又被称为东大寺或清真大寺,为全国重点文物保护单位。
    翠华山风景区
    翠华山自然风景名胜区,位于西安以南23公里秦岭北脉。
      海拔 2132米。面积 1785 公顷。以“终南独秀”和“中国地质地 貌博物馆”著称。
    陕西历史博物馆
    位于西安市小寨东路与翠华路的交叉路口西北侧,馆区占地65000多平方米,建筑面积近60000平方米。

    周***