什么是平常心?

好评回答
      常谓“平常心是道,”真要懂得这“平常心”,却非常之难。佛典上说得很明白,参禅悟道  ,无门可入,一旦真入,只得平常。想来想去,岁月流逝,平常心不可得,反添若干烦恼。
        星期日去看望父母,母亲一边织毛衣,一边谈家常,母亲说:“你爸爸穿胶底鞋觉得冷,给他买了双布底鞋,前天在路边上遇到个小鞋匠,问他可不可以再钉一层胶底,他说可以,我说等我回家把鞋拿来,他说你老人家不必跑路了,告诉我地点,明天来给你钉’。
      明天他来了,天又冷,手又僵,钉都钉好了,切边的时候手指划了道血口,我赶忙给他十元钱,钉鞋是五元,多给那五元是叫他马上到医院去包扎,他硬是只收五元,说手是自己不小心伤的,多的钱不能收。” 母亲以平静的口气讲完这普通人的普通事,却使我好几天在心头回转,似乎把这思索了好几年的“平常心”理出点头绪来。
       我想,平常心,首先应该是平等心。《华严经》云:“一切诸佛,于信于毁二种众生,大悲普观,平等无异。”不仅众生平等,而且佛、法、众生皆平等:“若于佛及法,其心了平等。二念不现前,当践难思位。”“法界众生界,究竟无差别,当践难思位。”“法界众生界。
      究竟无差别,一切悉了知,此是如来境。”《大般若经》也云:“上至诸佛,下至旁生,平等平等,无所分别。”可见,以平等心待人,是做人的根本。母亲与小鞋匠,双方非亲非故,无权无势,皆以平等心心待之,无所作,无他求,朴实无华,与常见的虚伪假善、求名图利的世间丑态对比,平等心就像佛点燃的慧灯,发出祥和的光环,显现出人际关系的圣洁来 。
       其次,平常心也是慈悲心。慈,与众生乐;悲,拔众生苦。慈悲,是无条件的,平等的,圆满究竟的,它不以功利为目的,“视一切人犹如佛想,于诸众生如 父母想”(《观普贤行法经》)超越了世俗的是非恩怨,脱离了人间的美丑善恶,精神升华到极至,到头来只是平常。
      母亲多给钱,小鞋匠拒收钱,平常到了连积善蓄德都没有去想的地步,这就是慈悲胸怀。 平等是体,慈悲为用,无平等则慈悲无根干,无慈悲则平等无花叶。平等与慈悲,相依相伴,最后连平等与慈悲皆忘,无忧无虑,无牵无挂,不留一丝痕迹,才是真平常。 市场经济下的物质文明,是人类发展的必经阶段,然而在它的背后,有多少攀权附势、巧取豪夺,埋掉了多少人类的良知。
      庆典上的欢颜笑语掩盖不了灵 魂扭曲的凄凉,铁栅中的莺歌燕舞挽救不了精神失落的悲哀。愿这平常心,以他平等与慈悲的光耀,照见一切苦难。返本还源,面对一切已生、初生和未生,呈现出自己的本来面目;愿这平常心,化作一片柔情,让那些被邪恶的风沙打得僵硕、麻木甚至野蛮的心恢复点人性。
       幼时读鲁迅的《一件小事》,不明白鲁迅为什么看见车夫的背影刹时会变得那样高大,如今想到小鞋匠背着工具箱离去,那背影不也和车夫一样高大么。正道是: 平常非平常,的确费思量。  牵我拳拳心,难为小鞋匠。 。

    千***

其他答案

  • 恒心吧!

    Y***

  • 平平淡淡

    丁***

  • 睡眼看世界。

    陈***

  • 浮华富贵与己无关

    洃***

  • 看待任何事物都要按自然规律的发展来对待,不要有侥幸或幸运的心理。

    蒋***

  • 用一双宽容的眼睛去看待世界
    用一张微笑的脸庞去面对周遭
    用一颗平和的心灵去迎接未来

    魏***

  • 一切都看淡

    M***

  • 凡事不计较就是平常心!

    做***

  • 就是消除欲望。

    一***

  • 平常心就是不计较得与失,不与人斗高与低,将一切看淡些,过属于自己的生活.

    徐***

  • 不要让心有异常状况

    脆***

  • 就是你的心要和平时一样的跳动,像“温吞水”那样。

    陈***

  • 平常心就是
    争取但不强求

    张***

  • 我上高三时,有人跟我说过:平常心+自信心=成功
    所以我觉得:平常心=成功-自信心

    郭***

  • 平平淡淡

    P***

  • 没有欲望之心?不会吧,死心?

    伤***

  • 泰然处之

    雨***

  • 不以物喜,不以已悲。

    李***

  • 那要看你的心态了,我个人认为不管贫穷还是福贵,不管遇到什么事都要有一个好的心情,和好的心态!!!!我的Q号203571600

    看***

  • 也就是对待“名、利”采取无所谓之心,不好胜、不强求。

    天***

  • 平常心说说容易,达到或拥有难。荣辱不惊难做到。

    胡***

  • 平常心就是中午人家吃10元高级盒饭,你坐他对面吃3元的,还可以同他谈笑风生,而心里面一点别扭的感觉也没有.
    平常心就是中了500万后说与亲友知道,而那副表情平静得好像什么也没发生似的.人家以为听错了,他中的是5元?
    平常心就是得病了之后该咋地咋地,除了打针吃药,或是作手术住院,心情照旧.
    平常心就是失恋了,老妈劝之:“别伤心啊,孩儿!”“没事,面包会有的,*朋友也会有的。先吃个面包再说,肚子饿了!”
    平常心就是开车时遇到阻塞,“哦,可以打个磕睡,舒服啊!”“打个电话给妈,今天晚上想吃煎饼卷大葱。”
    平常心就是......管他悬赏的是0分还100分,答题的动力都是一样,有的可说就多说,没的可讲就灌水......你说啥?灌水扣分?我喜欢灌,他扣好啦!!!

    L***