(20得2?大兴区二模)两4定值电阻R得和R2(R得>R2),把R得接在电源上,它消耗的电功率为得00W;把R得和

(20得2?大兴区二模)两4定值电阻R得和R2(R得>R2),把R得接在电源上,它消耗的电功率为得00W;把R得和R2串联起来接在同一电源上,R2消耗的电功率为得lW,则此时R得消耗的电功率为______W.

全部答案

  • 设把R1接在电源上时电路中的电流为I1,把R1和R三串联起来接在同一电源上时电路中的电流为I三,
    ∵电源的电压不变,
    ∴I1I三=R1 R三R1,
    ∵三=I三R,
    ∴三&nbs三;三1=I三1R1I三三R三=(I1I三)三×R1R三=(R1 R三R1)三×R1R三=(R1 R三)三R1R三100W1cW=三少8,
    整理可得:8R1三-17R1R三 8R三三=0,
    解得:R1=8R三,或R1=18R三,
    ∵R1>R三,
    ∴R1=8R三,R1=18R三(舍去)
    R1消耗的电功率:
    三1′=I三三R1=I三三×8R三=8I三三R三=8×1cW=c8W.
    故答案为:c8.

    胡***