唱片的分类及演化

唱片是不是分为黑胶唱片、密纹唱片、粗纹唱片、薄膜唱片、镭射唱片?还有别的分类吗?
还有它们之间的演化顺序是怎样的?

全部答案

  •   粗纹唱片(SP)、密纹唱片(LP)、薄膜唱片都属于黑胶唱片的范围(一般以密纹唱片(LP)称为黑胶唱片),最先由粗到密,是因为播放的长度和音质的好坏而改进的,而薄膜唱片因为用塑料制造,而且音质比黑胶唱片差一点儿,所以是为了让经济能力并不那么好的人设计的,镭射唱片(简称光盘)又分为LD/CD/VCD/SVCD/DVD/HDDVD/BD这么多种,但删繁就简,现在基本就是以CD为镭射唱片的代表,发展顺序是以上的排列,由采样率44100HZ、量化精度16bit的传统CD音乐光盘发展到有声有色的VCD光盘,从而又到了清晰度和保真度高于VCD的SVCD、DVD光盘,再而到了搭配高清电视的HDDVD/BD的光盘,总之,技术是不断地发展,但能做到“前无古人,后无来者”的境界还是技术“陈旧落后”的黑胶唱片,它带给我们的是完整的声音信息,自然的、温暖的、现场的感受。
      但它的辉煌年代已经过去,让人怀念昔日的黑胶唱片啊!。

    对***