企业财务风险有哪些度量方法?

全部答案

  •   (一)概率分析法。就是用概率论、数理统计的理论与方法,对企业的财务风险进行度量。1。计算各项目的期望收益值;2。计算各项目报酬率的分散程度,即方差和标准差;3。根据变异系数判断风险程度,变异系数越大,风险越大;反之,变异系数越小,风险越小。
      (二)杠杆分析法。
      就是通过对经营杠杆系数(DOL)、财务杠杆系数(DFL)和总杠杆系数(DTL)的分析来衡量企业经营风险、筹资风险和总风险的大小及杠杆利益水平的高低。杠杆系数愈大,企业财务风险也愈大,反之则财务风险也就越小。   (三)资产定价模型法(CAPM)。
      此方法的应用有其严格的假设条件:1。所有投资者都是风险规避者,各种投资者均使用资产收益的期望值和均方差或标准离差衡量资产的收益和风险;2。资本市场无障碍,不存在交易费用;3。投资者按照单期收益和风险进行决策,并且他们的投资期限相同;4。所有投资者对所有资产的收益和风险的判断是相同的;5。
      税收对证券交易和资产选择不产生任何影响,单个投资者不可能通过个人的买卖行为影响某一证券的价格。计算公式为:   E(Ri)=RF+[E(RM)-RF]×βi   式中,E(Ri)=E(Rp i),表示资产组合P中资产i的期望收益;RF表示无风险资产收益;   E(RM)=E(RpM),表示资产组合集合中市场资产组合的期望收益; βi表示资产i的β系数。
         (四)风险价值度量法。就是在一定置信水平和一定持有期限内,确定某一资产或资产组合所面临的损失的最高期望值,从而判定企业财务风险的方法。期望值越高,企业面临的财务风险也就越大;反之也就越小。   (五)风险率度量法。该方法把风险定义为企业的投资收益低于无风险收益的可能性,风险率就是指投资收益低于风险收益的概率,数值从0%到100%,风险程度逐渐增大,投资价值依次降低。
       作为这方面的专业人员,在工作的时候有许多自己的体会与理解,希望我所提供的内容能真正帮助到你吧,谢谢!!!。

    傅***