变成把字句的条件

最近要弄很多论文,所以出现很多问题 谁能告诉我变成把字句的条件是什么呢 请帮帮我

全部答案

  •   "把"字句使用的语用限制条件

    "把"字句的使用除了要符合句法形式要求外,还受到一定的语用条件限制。表现事物的非正常状态、表现事物的新变化状态、表现主体的主动追求性是"把"字句常见的三种语用限制条件。
      前两种是对"把"字句中行为对象在动作行为影响下所出现状态、结果的范围限制,第三种是对认知、心理活动类的动词进入"把"字句的条件限制。它们都是"把"字句在使用时的必要条件。
    致使式“把”字句的语义条件 先看下面的例子: 14) 这个问题把我弄糊涂了。
       *这个问题把我弄明白了。 15) 这些书把你读傻了。 *这些书把你读懂了。 16) 我把这个问题弄明白了。 (太好了!)*我把这个问题弄糊涂了。 17) 我把这些书都读懂了。 (太好了!)*我把这些书读傻了。 14)-15)属于致使式“把”字句与此相对的16)-17)是处置式“把”字句。
      从语义上看, 14)-15)和16)-17)两类的差别仅仅在于前者不是施事所期待的结果,而后者却是施事所期待的。例16)“弄”的目的是“明白”,例17)“读”的目的是“懂”,实现目标是句子施事所期待的,但是例14)中的“糊涂”不是施事“弄”的目的和所期待的;例15)中的 “傻”也不是句子施事“读”的目的。
      因此,如果这个结论能够成立,那么可以解释致使式 “把”字句的语义条件。即:致使式“把”字句表现补语的结果不在施事的期待和预料之中。因此,下面的句子就能够得到解释: 18) *这个问题把我弄明白了。 19) *这些书把我读懂了。这两个所谓的致使式“把”字句违反了我们上面归纳的规则,表现了施事的期待和预料,所以是不合格的。
      但是下面的例子似乎是一些反例: 20) ?一大堆衣服快把她洗乐了。 21) ?那些字把她写得高兴得不得了。 22) 几杯酒把他喝得兴高采烈。 23) 一块奶油蛋糕就把他吃乐了。在前面我们所观察到的一部分例子中,“施事非期待”是最为常见的,几乎也是“无标记的”。
      而这里所列举致使式“把”字句通常是较为勉强并且也是有标记的,如例20)- 21)。观察发现,22)和23)中的主语都属于“美”的事物(这是一种标记性条件),而其他致使式“把”字句中的主语却不必有这样的标记。而且,22)和23)中的“兴高采烈”以及“满足”并非一定是施事所期待的目的,一般会认为这是一种客观上的结果。
      因此可以认为,致使式“把”字句在无标记情况下,倾向于表现“施事非期待”的语义特征。从“±施事期待”这个语义特征上来看,处置式“把”字句既可以表现“施事期待”,也可以表现“施事非期待”。例如: 24) 老师把我叫进办公室。 25) 他把衣服洗干净了。
       26) 你把杯子拿给我。 27) 我把饭吃完了。 28) 他把地板擦得一尘不染。以上是“施事期待”的,但是也可以是施事非期待的结果,例如: 29) 老头把钱包忘在了柜台上。 30) 他把字写大了。 31) 小张把小李吓了一跳。 32) 妈妈把饭烧糊了。
       33) 他把鞭子抽断了。 34) 小胖把床睡塌了。网友springj指出,“施事非期待”只能用在处置式“把”字句中的已然句中,而不能用在祈使句中: 36) 他把字写错了-- ?你把字写错 37) 我把衣服洗坏了-- ?你把衣服洗坏而“施事期待”既能用在处置式“把”字句中的已然句中,又能用在祈使句中: 38) 他把坑挖深了-- 你把坑挖深点儿 39) 我把衣服洗干净了-- 你把衣服洗干净点儿。
      由上可知,处置式“把”字句中表现“施事非期待”是有条件的(已然句)。在“±施事期待”上,处置式“把”字句内部存在非对称对立:施事期待:祈使句、已然句施事非期待:已然句。

    放***