老人这么做对么?

我的父亲去世早,留下了一套房子,我们姊妹三个(一个大姑娘和两个儿子,经济都不富裕,都有家庭和孩子),现在母亲身患多种疾病,长期需要大量资金和人力照顾,但她的想法是不顾孩子们的苦衷,花光孩子们的钱,甚至要把房子卖了为她自己看病。。。。。。我们都不敢拒绝,生怕背个不孝的罪名。请真诚的朋友给我做出一个公正的回答,我真的好矛盾!

全部答案

  • 老年人有老年人的想法,
    我们虽然还没到老年,但只要有一颗体贴老人的心就可以了。
    老年人的日子越来越少了,
    就算老人千不该万不该,你们毕竟都是至亲骨肉。
    不要等到老人百年之后我们的良心受到谴责,
    就算为了我们自己的良心在老人百年之后好过一些,也要善待老人。
    总之一句话,不要做后悔的事。

    刘***

  • 凡事没有对错 只是你想怎么做 自己不会后悔

    B***

  • 认同自己的感受!
    父母亲很喜欢拿以往儿时如何辛苦如何养育孩子的这些所谓的大道理,越是忍让只会溺宠变骄!不要害怕做不孝子,因为这些名词只会让你心灵继续受伤!说该说的,做该做的,对得起自己就好!我们必须要是我们自己孩子的榜样!你也不希望自己像父母那样的冷暴力!
    父母喜欢在亲朋好友前面用踩自己的孩子来捧自己有多伟大,那么你还认为这个父母亲真的是伟大吗???

    g***

  • 我的建议是,尽你做儿女的责任,除了你自己的家必备的开支外,能帮多少帮多少,实在没钱帮了,就把你父亲留下的房子卖了让你母亲治病吧。这样你也尽到你的孝道了。人来到这世上,债是要还的,等你老了,也只能让你的孩子还你债了。没办法呀,人老了就是麻烦,病啊瘫啊要子女照顾的。让我们做个有勇于面对和承担人生责任的人吧。少点抱怨,尽你责任了,即使达不到完好的效果,也无怨无悔,人也活得踏实。
    另外,你母亲的糖尿病和脑血栓,平时要多注意营养均衡,多吃蒜、葛根、鱼、大豆、蔬果、粗粮,饮食清淡、家庭和谐互助互爱对病情有帮助,不一定要花好多钱治病的。

    强***

  •   如果迁怒,我想会迁怒到中国的体制问题,毕竟在我们国家,老人的生老病都无法像其他国家一样进行无偿的治疗。只有儿女们的共同负担,条件好的尚可解决。对于我们这样只能解决温饱的阶级来说确实是一件无力回天的事情。治吧,或许几十年的拮据生活一朝亡,还换不回来那短暂的几天生命;不治吧,像楼主说的那样,背上一个不孝的名份。
      何况中国现在的医院的医德沦落,原本一万元能治好的,在中国却能花上个几十万元。病人却不知情。哎。。。。中国呀,这就是中国。 如果真的要为楼主说点什么。我想说的是,老人一辈子也不容易,得了这样的病,也是痛苦的事情。然而高额的费用能换回几天的生命呢??值的商榷呀,如果没有几天,不如把点钱买点好吃的,好喝的,带老人好好地去散散心。
      别因为一个人而把二代人的生活给拖跨了。在中国,是无人救济的,连红十字会都叛民了,还能指望谁呢???只叹我们生在中国呀。 楼主,依我之言,不用治了!这是中国式的孝道。也只能这样。

    z***

  • 那样的想法老人是想对了,那家产是属母亲的,母亲在世也是母亲操纵的,她有权卖去房子用作医病和生活费的,因为你们子女也无能力去为母亲医病和养母亲能力了

    张***

  •   兄弟,看到你的情况跟我十分相似,说说我的大概:
    我儿时丧父,姐弟三人随母到养父家,养父待我姐弟视如已出,下还有一弟一妹,5姐妹均已成家,但家庭收入也都不富裕,我自己也是算白手起家,现也供着一套房子,2个小孩,生活压力也很大,父母刚过60,但身体不怎么好,前年养父患甲亢,经打针吃药目前好转,中耳炎一直不能根治,长期耳呜,母亲也从前年开始身体逐渐感到不适,到大医院检查也没有一个确切结果,不适时今时到这里看看,明时又到那里瞧瞧,每次去都要1K多以上,如果住院的话就要上5K以上了,次数也不少,因为我们5个兄妹,基本均摊费用,母亲有时跟我们说如果没钱就算了,不治了,随它,她不会要求我们一定要怎么样或者说把房子卖了,每次听到母亲无助的言语,从内心讲我十分内疚,但我每次都尽量说服老婆(好在老婆虽在口头上有怨言但最终还是同意)自己能多给就多给,钱是赚来花的,老人是用来孝敬,我想每个老人她自己也不想患上这样的痛苦,给子女造成负担,何况是生、养自己的父母,用心想像一下,假如自己的子女日后这样对待自己会是何感受,父母是子女的第一老师,她会学以致用的。

    w***

  • 百事孝为先!!!
    她的做法无可厚非,虽然有点不在乎你们的感受,但是这也是没有办法的,有病就要医~
    但是我可以给你点建议,你可以给阿姨入个医保或者什么的,这个都能报销很多的,像这种重大疾病,报销的比例在70%左右,这样能很好的减少你们姐弟几个负担!

    猪***

  • 老人的做法值得商榷。
     我认为我们不管什么事情不能只顾自己的想法或者利益,还要更多的考虑别人,特别是亲属的想法。
     如果我是老人的话,我宁可不治疗也不愿花掉孩子们的积蓄,不要因为自己而让几个家庭都过得艰难。

    橘***

  • 父母给予我们生命,养育我们,孝敬父母是天经地义的,别说是卖掉房子,哪怕是房子卖掉后,钱不够,我们也也因该借钱给母亲治病,欠的债,可以慢慢还,但生你养你的母亲只有一个,这辈子不能及时尽孝道,恐怕只有下辈子还了,给老人一个开心的晚年,
    卖掉房子给老人治病吧。

    N***

  • 一个病体缠身的人,她花钱的目的无非是看病吧,如果你们几个孩子没有这样的经济条件,给她更好的医治的话,她想卖掉房子去治病也是无可厚非的吧,房子至少一半是她的,这也是她的权利,我们不要指望老人会完全牺牲自己成全家里,不要拔高了她们,现在这个社会都很现实,老人的想法也在与时俱进。要评估一下看病的资金,现在是否有保证,如果差太多,就做好卖房的准备吧,否则全凭借钱很难维持!

    改***

  • 当然做的对。人是第一要素。并且是自己的亲生母亲。只要有人在,其它都是可以重新得到的。

    近***

  • 太对了! 完全正确! 换位思考一下吧 你觉得命要紧呢还是照顾你们这些不肖子孙要紧呢?

    那***

  • 用父母对待儿女的心态来对待父母,就什么问题都解决了。

    t***

  • 这些是没有对错之分的。 理解万岁吧

    魔***

  • 我很同情你的处境。你母亲年纪大了,把你们姐弟抚养成人也的确不容易。你们首先要有感恩之情。由于长期患病,加上上了年纪,老人心情不好,经常发些脾气,这也情有可原。我想她也不是故意要冒犯你们。你们要多理解老人的心情。
    关于经济上的问题,你母亲患的脑血栓,糖尿病,虽然要付出很多的医疗费用,但是比起那些患有尿毒症,白血病等疾病的人来说,费用显然是可控的。我想还没有到非要卖房子的地步。如果你们姐弟几家商量好共同负担医疗费的话,这个坎应该是能过得去的。这里也需要你们家里的女婿,儿媳能做出些牺牲和付出。帮助你们的配偶共同度过难关。我想你们的另一半也会记住你们的情谊,今后会加倍补偿给你的。

    江***

  • 如果把老人换成你的孩子你会怎么做?仔细想想。。。是你孩子的情况下你选择怎样做,你现在就应该怎样做。
    毕竟,
    你会为你子女怎么做,你父母当年面对同样的情况也会怎样做

    陈***

  • 百善孝为先 你应该懂得你需要的是什么你想得到的又是什么

    夏***

  • 树欲静而风不止,子欲养而亲不在  这是很遗憾的事情,会一直伴随你的余生。

    张***

  •   看到你的问题我很自然的想到了我的家庭!
    我哥哥在18岁的时候面对妈妈的提问:“以后我病了你会出钱给我看病吗?”哥哥的回答:“要看这个病有没有看的价值,能治好固然可以,不能治好只是烧钱的话,毕竟我也要生活,那时候我会选择放弃··”我相信妈妈听了这话一定不开心,因为当时我听了也不舒服,毕竟妈妈只偏疼哥哥,她有时候不见得真的需要他卖房卖地去看病,也许只是一句话一个态度吧!
    现在妈妈真的病了,哥哥就是一个普通的农民,嫂子种地,侄子12岁了,虽然说妈妈的病不至命,但是的确需要钱维持因为她难受,那种难受依然不至于死,但是你不能看着她不舒服吧!所以即使哥哥跟我借钱盖房子,妈妈对我说:“我不管他了钱爱够不够,反正我要看病,因为我难受疼,只有我知道··”我不知道我嫂子是否有意见,但是我小侄子对我发牢骚:“奶奶的病够我买好几台电脑的了··”我相对无语!
    我是出嫁的女儿,想不出来怎么帮娘家,作为我的老公来说即使自己有钱也不愿意给丈母娘看病吧(这是我早就预料到的,所以我一直以来都是偷偷给妈妈私房钱就是怕她生病没钱治)农村人没医保没退休金。
       其实面对老人来说,没啥对和错的,只是不留遗憾吧,你家至少老人还有房子可以卖,至少老人想到的是自给自足给自己看病,只不过是将来没有给你们留下遗产罢了,真的并不影响你们的正常的生活,这也是为什么老人如此理直气壮的要数落你们,因为她有自己的东西至少可以延缓她的痛苦,大不了不给你们留一毛钱了,她也没有遗憾了。
       做儿女的,赶上了就不要奢望太多了,尽力而为就行了,反正你们也都自个成家了,和老妈商量好,你们各家拿出来多少钱加上妈妈的房子钱,够治到什么份上就到什么份上了,相信妈妈会理解的,有些事情说明白了老人也不会往死了逼你们的,不说老妈就认为你们有钱不给治并且目前就是妈妈自己有房还真的轮不上你们花多少钱呢,不过就是没遗产了,你们就开始唧唧歪歪了她不发火才怪呢! 好好和妈妈谈谈吧,说破无毒! 祝你幸福! 。

    我***

  • 二楼说的很好,我和他观点相似。

    黄***

  • 人到生命即将终结的时候他总是要会想之前的遗憾和即将带来的恐惧,看病只是心理上对恐惧的一种安慰.赡养老人是每个做儿女的义务,但确实有些其他各种因素造成的不良影响,对 钱是不可缺少的 要有2个亿还不用这么纠结,想怎么用都行。放宽心 善 总归是有回报的。

    風***

  • 老人是对的。
    给你的孩子留下基本的花费,然后尽量给老人看病吧。在经济紧张的情况下,房子该卖的要卖。
    家家都有一本难念的经啊。

    朱***

  • 应当按你老母亲的想法去做。原因是她身患多种疾病一定很受罪所以她要想尽一切办法来治病,幸好她自己还有一套房子可卖了治病救命。如果没有的话你们姊妹几个也应当凑钱给妈妈治病。妈妈在世上只有一个,她把你们姊妹三个拉扯大多不容易啊,生育之恩是永远也报答不了的。千万不要到“子欲养亲不在“的时候。事情要反向思维,如果是孩子病了老妈妈会千方百计的求治的,母爱是世界上最伟大的。到了她年老有难的时候最需要你们的体贴帮助了,谁都会老的,你们就是在给你们的孩子做出表率。俗话说“乌鸦知反哺,羊羔要跪乳”,我们更应该孝敬父母,因为父母赋予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识、技能和做人的道理。父母对子女的爱是世界上最无私、最伟大的爱。孝敬父母既是为人的基本要求,也是中华民族的传统美德。

    y***