让孩子做家务的好处很多,你知道孩子做家务有哪些好处吗?

全部答案

  • 从小养成独立的习惯

    男***

  • 锻炼孩子的独立意识。

    寻***

  • 可以自力,克服困难的能力。

    矫***

  • 培养独立自主的自立精神,让他们从小具备生活的必备技能,对将来的发展只会有好处的。

    烂***

  • 劳动只美德,可以放松身心,可以忘记烦恼,可以认识到所有得到的都必须经过劳动,但 不要给钱

    喜***

  • 锻炼孩子的吃苦耐劳精神  而且如果以后孩子住校或者一个人在外打拼  从小锻炼做家务的能力能很快帮助孩子适应新的环境

    徐***

  • 让他学会独立自主,刚开始可能会做不好,慢慢的会有些耐心。我深有感触,我妈就是这样对我,从五岁开始我妈就让我洗碗,直到现在我已经可以一个人生活甚至可以单独照顾我1岁的妹妹(虽然我才12岁)。诺,可以不用麻烦家长,还有很多说不清的好处,慢慢探索吧!

    郑***

  • 首先他能培养自己独立动手的能力,逐步克服一些自己从未尝试的东西,时间长了,完成的事情多了,再加上父母的鼓励与认可,孩纸会有成就感,从而形成自信心,在中国,自信心是非常重要的,这是陪同一个人一辈子的东西,一旦有自信,他可以在学校,在团队中敢于人先,敢于挑战,逐步成为一个优秀的人。不过还在于家长的引导,都说父母是孩纸的第一任老师,孩纸的认知很大一部分和父母有关和成长环境有关。

    M***

  •   1、帮助孩子练习动作技能。
      不同的家务可运动到不同的部位,叠衣服可练习到小肌肉,擦地板则可运用到大肌肉。
      2、培养孩子的责任感。
      做家务看起来似乎只是简单的重复性动作,但让孩子先从和自己相关的事情做起,再扩展到其他家人,从小学着为家中尽一份心力,便可培养出责任感。
      因为家务本就是家中每个人的共同责任,整理自己的东西更是责无旁贷,大家生活在一起,自然都有责任参与整理和打扫。
      3、增加孩子的自信心。
      在做家务的过程中,孩子还能获得自信心和成就感。虽然年纪还小,不能做得很完美,但在练习的过程中,孩子会发现自己有能力完成很多事,所以从中获得自信。

      4、培养孩子学习解决问题的能力。
      刚开始学习做家务,一定有做不好的时候,但是妈妈不需要着急,在练习过程中,孩子会观察妈妈的做法,妈妈也可一步一步地进行示范讲解,让孩子通过模仿妈妈的动作来完成家务,这样能让孩子思考“怎么做才能做得好”,进而学习到解决问题的方法。

      5、让孩子练习分类与收纳。
      家务中除了常见的打扫、清洁外,也包含了许多收纳整理的部分,这个部分可让孩子练习分类与配对等收纳能力。例如袜子手套。

    黄***