日常礼貌用语有哪些?意思呢?

全部答案

  • hello

    带***

  • 你好,就是你好的意思

    白***

  • 嗨  你好  美女 帅哥

    咖***

  • 你好 谢谢 对不起 没关系

    落***

  • 你好   最简单的  意思不用说了吧?

    我***

  • 主要有“亲.您好.对不起.好的.谢谢.不客气”等

    我***

  •   1.初次见面说:您好 2.客人到来说:欢迎  3.好久不见用:久违 4.欢迎购物用:光临  5.求人解答用:请教 6.赞人见解用:高见  7.看望别人用:拜访 8.陪伴朋友说:奉陪  9.等候客人用:恭候 10.请人帮助说:请多关照  11.表示谦意说:对不起 12.麻烦别人说:拜托  13.与人分手说:再见 14.中途先走说:失陪了  15.表示答谢说:谢谢 16.表示礼让说:您先请  17.接受感谢说:这是我应该做的 18。
       助人为乐说:我能帮您做什么  19.征求意见说:请指教 20.表示慰问说:给您添麻烦了。
         常用礼貌用语七字诀  与人相见说“您好” 问人姓氏说“贵姓” 问人住址说“府上”  仰慕已久说“久仰” 长期未见说“久违” 求人帮忙说“劳驾”  向人询问说“请问” 请人协助说“费心” 请人解答说“请教”  求人办事说“拜托” 麻烦别人说“打扰” 求人方便说“借光”  请改文章说“斧正” 接受好意说“领情” 求人指点说“赐教”  得人帮助说“谢谢” 祝人健康说“保重” 向人祝贺说“恭喜”  老人年龄说“高寿” 身体不适说“欠安” 看望别人说“拜访”  请人接受说“笑纳” 送人照片说“惠存” 欢迎购买说“惠顾”  希望照顾说“关照” 赞人见解说“高见” 归还物品说“奉还”  请人赴约说“赏光” 对方来信说“惠书” 自己住家说“寒舍”  需要考虑说“斟酌” 无法满足说“抱歉” 请人谅解说“包涵”  言行不妥“对不起” 慰问他人说“辛苦” 迎接客人说“欢迎”  宾客来到说“光临” 等候别人说“恭候” 没能迎接说“失迎”  客人入座说“请坐” 陪伴朋友说“奉陪” 临分别时说“再见”  中途先走说“失陪” 请人勿送说“留步” 送人远行说“平安”
    可以吗?。

    张***

  •   文明礼貌用语(一) 1.初次见面说:您好 2.客人到来说:欢迎 3.好久不见用:久违 4.欢迎购物用:光临 5.求人解答用:请教 6.赞人见解用:高见 7.看望别人用:拜访 8.陪伴朋友说:奉陪 9.等候客人用:恭候 10.请人帮助说:请多关照 11.表示谦意说:对不起 12.麻烦别人说:拜托 13.与人分手说:再见 14.中途先走说:失陪了 15.表示答谢说:谢谢 16.表示礼让说:您先请 17.接受感谢说:这是我应该做的 18。
       助人为乐说:我能帮您做什么 19.征求意见说:请指教 20.表示慰问说:给您添麻烦了。 21、见面问候语:您好;早上好;晚上好。 22、分手辞别语:再见;再会。 23、求助于人语:请;请问;请帮忙。 24、受人相助语:谢谢。 25、得到感谢语:别客气,不用谢。
       26、打扰别人语:请原谅;对不起。 27、听到致歉语:不要紧;没关系。 28、接待来客语:请进;请坐;请喝茶。 29、送别客人语:再见;慢走;欢迎再来。 30、无力助人语:抱歉;实在对不起;请原谅。 31、礼称别人语:同志;先生;小姐;师傅;朋友。
       32、提醒别人语:请您小心;请您注意;请您别着急。 33、提醒行人语:请您注意安全;过路请走人行道。 34、提醒乘客语:人多车挤,请大家让一让。 35、提醒旅客语:请您再仔细检查一下,看有没有遗忘什么东西。 36、提醒顾客语:时间快到了,没选好商品的同志请您抓紧时间。
       37、提醒让路语:请借光;请您让一让好吗? 38、提请等候语:请稍候(等),我马上就来。 39、提请排队语:请大家自觉排队;请您排队好吗? 40、接打电话语:接:您好!我是×× × ,请讲话。 挂:谢谢,再见。 文明礼貌用语(二) 1。 问候语 “您好!”“早上好!晚上好!“您好”或“您好,见到您很高兴” “× ×最近很忙吧!请转达我对他的问候!” 2。
      征询语 “我能为您做些什么吗?” “您还有什么别的事情吗?” “这样会不会打扰您?” 3。求助于人语:请;请问;请帮忙。 4。感谢语 “谢谢!” “麻烦你了,非常感谢!” “谢谢您支持我们工作谢谢;让您费心了;实在过意不去;拜托了;麻烦您了;感谢您的帮助。
       5。得到感谢语 别客气,不用谢。 6。道歉语 “很抱歉!这件事实在没有办法做到。”“真不好意思,……” “真对不起,让您久等了!” “对不起,打扰了!” “对不起,请稍候!” 请原谅;对不起;很抱歉; 7。听到致歉语 不要紧;没关系;别客气;不用谢;请不要放在心上。
       8。应答语 “行,请您稍候” “好,马上就来”; “您不必客气,这是我应该做的” “不用谢,照顾不周的地方请您多多包涵”; “请您吩咐” 9。提醒别人语 请您小心;请您注意;请您别着急。 请您注意安全;过路请走人行道。 10。赞美语 “你干得很好”、 “太棒了” “你真了不起” “你手真巧” “这太美了” 11。
      慰问语 “您辛苦了” “让你受累了” “给你们添麻烦了” 12。欢迎语 “您好”、“欢迎光临”、“再次见到您,真是十分高兴” 请进;请坐;请喝茶。 13。接待来客语 请进;请坐;请喝茶。 14。告别语 “再见”、“祝您一路顺风”、“希望不久的将来还能在这里欢迎您”;欢迎再来;祝您一路顺风;请再来。
       15。接打电话语 您好!我是× × × ,请讲话。挂:谢谢,再见。

    毒***

  •   (1)称谓用语 Madam  太太        Gentleman    先生 Lady   夫人、女士

     (2)欢迎语     Welcome to our hotel.    欢迎您光临我们宾馆。
           Welcome to our restaurant.    欢迎您来这里进餐。     I hope you'll enjoy your stay here.希望您在这里生活愉快。

    (3)问候语     How do you do!   您好!    Good morning. 早上好。
           Good afternoon.下午好    Good evening. 晚上好。     Long time no see。 How are you? 多日不见,您好吗?

     (4)祝贺语     I wish you a happy holiday!    祝您节日愉快!     Merry  Christmas !    圣诞愉快!     Happy  New  year !   新年快乐!

    (5)告别语 Good  bye!    再见!     Good  night!    晚安!     See you tomorrow.    明天再见。

    人教版新目标初二下英语同步辅导(一)初中二年级下un。。。初中二年级下Un。。。
    2     Pleasant journey!    祝您旅途愉快。     Have a good trip!    一路平安!     Hope to see you again.欢迎您再来!

    (6)征询语。
           What can I do for you?    我能为您做些什么吗?     Is there anything I can do for you?    需要我帮您做些什么吗?     Is there anything else?    您还有别的事情吗?     Will it trouble you?       这会打扰您吗?     Would you like…?      您喜欢…吗?     Would you want…?     您需要…吗? Would you mind if I…?   如果您不介意的话,我可以…吗? Please speak slowly.   请您讲慢点。

    (7)应答语。 You are welcome.不必客气。 It’s  my duty.    这是我应该做的。 I see.    我明白了。 Thank you very much!    非常感谢! Thanks for your kindness.     谢谢您的好意。

    (8)道歉语。  I’m  awfully sorry    实在对不起。  Excuse  me.       请原谅。  I’m sorry to disturb you.    打扰您了。 I’m sorry,It’s  our fault.    完全是我们的错,对不起。

    3     Thanks for your reminding     感谢您的提醒。        We’ll  take some measures immediately and try our best to satisfy you。
           我们立即采措施尽量使您满意。     Please forget it.    请不要介意。

    (9)婉言推托语。     I’m  sorry  I  can’t  help  you。    很遗憾,不能帮您的忙。
           It’s  very kind  of  you,But。。。      承您的好意,但是…。     I’ve  never  heard  of  that.       没有听说。 2.常用餐具、用具名称(例)   茶具    tea set                叉子    fork   咖啡具  coffee set             鱼叉    fish fork   盘子    plate,dish           点心叉  dessert fork   汤碗    soup bowl            汤匙    soup spoon   餐刀    table knife           咖啡勺  coffee spoon   黄油刀  butter knife          面包篮  bread basket  。

    望采纳!

    冰桶

    ice pot。

    之***

  •   与人相见说“您好” 问人姓氏说“贵姓” 问人住址说“府上”
    仰慕已久说“久仰” 长期未见说“久违” 求人帮忙说“劳驾”
    向人询问说“请问” 请人协助说“费心” 请人解答说“请教”
    求人办事说“拜托” 麻烦别人说“打扰” 求人方便说“借光”
    请改文章说“斧正” 接受好意说“领情” 求人指点说“赐教”
    得人帮助说“谢谢” 祝人健康说“保重” 向人祝贺说“恭喜”
    老人年龄说“高寿” 身体不适说“欠安” 看望别人说“拜访”
    请人接受说“笑纳” 送人照片说“惠存” 欢迎购买说“惠顾”
    希望照顾说“关照” 赞人见解说“高见” 归还物品说“奉还”
    请人赴约说“赏光” 对方来信说“惠书” 自己住家说“寒舍”
    需要考虑说“斟酌” 无法满足说“抱歉” 请人谅解说“包涵”
    言行不妥“对不起” 慰问他人说“辛苦” 迎接客人说“欢迎”
    宾客来到说“光临” 等候别人说“恭候” 没能迎接说“失迎”
    客人入座说“请坐” 陪伴朋友说“奉陪” 临分别时说“再见”
    中途先走说“失陪” 请人勿送说“留步” 送人远行说“平安
    初次见面应说:幸会  等候别人应说:恭候  请人帮忙应说:烦请
    欢迎顾客应叫:光顾  好久不见应说:久违  中途先走应说:失陪
    谈吐的基本礼貌用语  (一)敬语  敬语是表示恭敬、尊敬的习惯用语。
      这一表达方式的最大特点是,当与宾客交流时,常常用“您好”开头,“请”字中间,“谢谢”或“再见”收尾,“对不起”常常挂在嘴边。日常工作中,“您好、请、谢谢、对不起、再见”等字用得最多。其“请”字包含了对宾客的敬重与尊敬,体现了对他人的诚意。如“请走好”、“请出示车月票”、“请稍等”等。
        在日常生活中的惯常用法还有“久仰”、“久违”、“包涵”、“打扰”、“借光”、“拜托”、“高见”等。  (二)谦语  谦语是向人们表示一种自谦和自恭的词语。以敬人为先导,以退让为前提,体现着一种自律的精神。在交谈中常用“愚”、“愚见”、“请问我能为您做点什么”等;日常生活中惯常用法有“寒舍”、“太客气了”、“过奖了”、“为您效劳”、“多指教”、“没关系”、“不必”、“请原谅”、“惭愧”、“不好意思”等等。
        (三)雅语  雅语又称委婉语,是指一些不便直言的事用一种比较委婉、含蓄的方式表达双方都知道、理解但不愿点破的事。如当宾客提出的要求一时难以满足时,可以说“您提出的要求是可以理解的,让我们想想办法,一定尽力而为”。“可以理解”是一种委婉语,这样回答可以为自己留有余地。
      在日常生活中惯常用的有“留步”、“奉还”、“光临”、“失陪”、“光顾”、“告辞”等;称人时用“高寿”、“令堂”、“令尊”等。中国传统中约定俗成的礼貌谦辞如下:  初次见面说久仰,看望别人说拜访。  请人勿送用留步,对方来信用惠书。  请人帮忙说劳驾,求给方便说借光。
        请人指导说请教,请人指点说赐教。  赞人见解说高见,归还原物叫奉还。  欢迎购买叫光顾,老人年龄叫高寿。  等候客人用恭候,接待客人叫茶后。  客人来到说光临,中途要走说失陪。  送客出门说慢走,与客道别说再来。  麻烦别人说打扰,托人办事说拜托。
        与人分别用告辞,请人解答用请问。  接受礼品说笑纳,好久不见说久违。  您好,谢谢,请,这些用好就是有礼貌了。
    文明礼貌用语(一) 1.初次见面说:您好 2.客人到来说:欢迎 3.好久不见用:久违 4.欢迎购物用:光临 5.求人解答用:请教 6.赞人见解用:高见 7.看望别人用:拜访 8.陪伴朋友说:奉陪 9.等候客人用:恭候 10.请人帮助说:请多关照 11.表示谦意说:对不起 12.麻烦别人说:拜托 13.与人分手说:再见 14.中途先走说:失陪了 15.表示答谢说:谢谢 16.表示礼让说:您先请 17.接受感谢说:这是我应该做的 18。
       助人为乐说:我能帮您做什么 19.征求意见说:请指教 20.表示慰问说:给您添麻烦了。 21、见面问候语:您好;早上好;晚上好。 22、分手辞别语:再见;再会。 23、求助于人语:请;请问;请帮忙。 24、受人相助语:谢谢。 25、得到感谢语:别客气,不用谢。
       26、打扰别人语:请原谅;对不起。 27、听到致歉语:不要紧;没关系。 28、接待来客语:请进;请坐;请喝茶。 29、送别客人语:再见;慢走;欢迎再来。 30、无力助人语:抱歉;实在对不起;请原谅。 31、礼称别人语:同志;先生;小姐;师傅;朋友。
       32、提醒别人语:请您小心;请您注意;请您别着急。 33、提醒行人语:请您注意安全;过路请走人行道。 34、提醒乘客语:人多车挤,请大家让一让。 35、提醒旅客语:请您再仔细检查一下,看有没有遗忘什么东西。 36、提醒顾客语:时间快到了,没选好商品的同志请您抓紧时间。
       37、提醒让路语:请借光;请您让一让好吗? 38、提请等候语:请稍候(等),我马上就来。 39、提请排队语:请大家自觉排队;请您排队好吗? 40、接打电话语:接:您好!我是×× × ,请讲话。 挂:谢谢,再见。 文明礼貌用语(二) 1。 问候语 “您好!”“早上好!晚上好!“您好”或“您好,见到您很高兴” “× ×最近很忙吧!请转达我对他的问候!” 2。
      征询语 “我能为您做些什么吗?” “您还有什么别的事情吗?” “这样会不会打扰您?” 3。求助于人语:请;请问;请帮忙。 4。感谢语 “谢谢!” “麻烦你了,非常感谢!” “谢谢您支持我们工作谢谢;让您费心了;实在过意不去;拜托了;麻烦您了;感谢您的帮助。
       5。得到感谢语 别客气,不用谢。 6。道歉语 “很抱歉!这件事实在没有办法做到。”“真不好意思,……” “真对不起,让您久等了!” “对不起,打扰了!” “对不起,请稍候!” 请原谅;对不起;很抱歉; 7。听到致歉语 不要紧;没关系;别客气;不用谢;请不要放在心上。
       8。应答语 “行,请您稍候” “好,马上就来”; “您不必客气,这是我应该做的” “不用谢,照顾不周的地方请您多多包涵”; “请您吩咐” 9。提醒别人语 请您小心;请您注意;请您别着急。 请您注意安全;过路请走人行道。 10。赞美语 “你干得很好”、 “太棒了” “你真了不起” “你手真巧” “这太美了” 11。
      慰问语 “您辛苦了” “让你受累了” “给你们添麻烦了” 12。欢迎语 “您好”、“欢迎光临”、“再次见到您,真是十分高兴” 请进;请坐;请喝茶。 13。接待来客语 请进;请坐;请喝茶。 14。告别语 “再见”、“祝您一路顺风”、“希望不久的将来还能在这里欢迎您”;欢迎再来;祝您一路顺风;请再来。
       15。接打电话语 您好!我是× × × ,请讲话。挂:谢谢,再见
    1.初次见面说:您好 2.客人到来说:欢迎 3.好久不见用:久违 4.欢迎购物用:光临 5.求人解答用:请教 6.赞人见解用:高见 7.看望别人用:拜访 8.陪伴朋友说:奉陪 9.等候客人用:恭候 10.请人帮助说:请多关照 11.表示谦意说:对不起 12.麻烦别人说:拜托 13.与人分手说:再见 14.中途先走说:失陪了 15.表示答谢说:谢谢 16.表示礼让说:您先请 17.接受感谢说:这是我应该做的 18。
       助人为乐说:我能帮您做什么 19.征求意见说:请指教 20.表示慰问说:给您添麻烦了。
       常用礼貌用语七字诀 与人相见说“您好” 问人姓氏说“贵姓” 问人住址说“府上” 仰慕已久说“久仰” 长期未见说“久违” 求人帮忙说“劳驾” 向人询问说“请问” 请人协助说“费心” 请人解答说“请教” 求人办事说“拜托” 麻烦别人说“打扰” 求人方便说“借光” 请改文章说“斧正” 接受好意说“领情” 求人指点说“赐教” 得人帮助说“谢谢” 祝人健康说“保重” 向人祝贺说“恭喜” 老人年龄说“高寿” 身体不适说“欠安” 看望别人说“拜访” 请人接受说“笑纳” 送人照片说“惠存” 欢迎购买说“惠顾” 希望照顾说“关照” 赞人见解说“高见” 归还物品说“奉还” 请人赴约说“赏光” 对方来信说“惠书” 自己住家说“寒舍” 需要考虑说“斟酌” 无法满足说“抱歉” 请人谅解说“包涵” 言行不妥“对不起” 慰问他人说“辛苦” 迎接客人说“欢迎” 宾客来到说“光临” 等候别人说“恭候” 没能迎接说“失迎” 客人入座说“请坐” 陪伴朋友说“奉陪” 临分别时说“再见” 中途先走说“失陪” 请人勿送说“留步” 送人远行说“平安”。

    糖***