俄国托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》的资料

 毕业在即,要写这个论文了,谁看见了什么资料就来这贴贴啊!!!
感谢各位!!!!!11

全部答案

  •   安娜·卡列尼娜是彼得堡上流社会一位美丽,纯洁而热情洋溢的贵妇人。她16岁时即由姑妈作主,下嫁给比自己年长10岁的高官卡列宁。卡列宁只是一架官僚机器,除了投机钻营,别无所长。结婚十余年,安娜从未体会到爱情的滋味。她只能将自己的全部柔情都倾注在儿子谢辽莎身上。
      但是有一天她邂逅了青年军官渥伦斯基,被他的风采深深地吸引了。渥伦斯基也一见钟情,狂热地爱上了安娜。本来,偷情苟合在彼得堡上流社会是人们津津乐道的事情,但是安娜和渥伦斯基的爱情却遭到了上流社会的唾弃。其原因并不在于他们的行为是不道德的,恰恰相反,是因为他们的行为对彼得堡上流社会虚伪、不道德的生活构成了挑战,是因为他们违反了上流社会的“游戏规则”。
      要知道,彼得堡上流社会虽然是一个男盗女娼的渊薮,但是维持表面上的“体面”却是人人信守的法则。而安娜却在从马赛场回家的路上向丈夫坦白了自己与渥伦斯基的私情,并且要求离婚!这种“离经叛道”的行为当然为上流社会所不容,更为卡列宁所不容。为了不影响自己仕途发达,也为了惩罚安娜,他坚不离婚,并且不让安娜得到自己心爱的儿子。
      更有甚者,在强大的社会压力下,渥伦斯基也动摇了。他开始频繁出入贵族议会,并渐渐将安娜的爱情视为束缚。所以当安娜听说渥伦斯基的母亲正为他择亲的时候,她母于绝望了。儿子与情人,她生命的两大支柱,相继坍塌,她的生命也就到了尽头。小说的另一条主线是围绕列文展开的。
      列文与安娜一样,也在生活中追寻真、善、美、所不同的是他最后不仅得到了爱情,也找到了生命的意义。可以说,他的结局是对安娜的探索作出的回答。
    在托尔斯泰全部作品中,《战争与和平》、《安娜·科列尼娜》、《复活》是三个里程碑,也是他的三部代表作品。
      《安娜·卡列尼娜》在这三部代表作中有其特殊的重要性,它是三部巨著之中艺术上最为完整的一部,并且体现了托氏思想和艺术发展道路的过渡与转变,可以称之为代表作中的代表作。
    女主人公安娜·卡列尼娜是一个外表美丽、情感真挚、内心世界丰富、充满活力的年轻女人。
      她由家长做主嫁给了比她大许多岁的彼得堡官僚卡列宁为妻,多年来安于贤妻良母的生活。一次偶然的机会,她与风流倜傥的年轻军官弗龙斯基相遇并坠入情网。她因私情怀孕,虽切齿痛悔,并且大病一场,但最终离家出走,投入了弗龙斯基的怀抱。她所面对的是整个上流社会的敌意,她愤然反抗,最终与弗龙斯基的感情出现裂痕。
      最后,她走上了自杀身死的道路。
    托尔斯泰为《安娜·卡列尼娜》所设定的主题是“家庭的主题”,他原想要通过这部作品表达女人应该在家做贤妻良母的观点,但是安娜的遭遇却实际上远远超越了这个主题,而提出了带有深刻人性意义的妇女解放问题。
      对于安娜命运的解释,作家的构思月本局限于一种宗教的宿命论,然而作品的客观意义却大大超越了作家本人的意愿,变成了对那个不公平的社会的强有力的控诉。托尔斯泰原先所设定的“家庭的主题”,已经远远被他自己的作品突破了。《安娜·卡列尼娜》实际上表现的,是一个俄国在由封建主义制度转向资本主义制度的过渡时期中的历史、时代的主题,社会的问题,妇女解放的主题,或者可以说是人性解放的主题。
      托若斯泰是世界文学史上的一个伟大人物。他的这部《安娜·卡列尼娜》和他那些堆积如山的作品,让人叹为观止,使得他的俄罗斯祖国为他而骄傲与自豪。

    V***