历史对李后主的评价?

文学方面...

全部答案

  • 亡国之君艺术天才

    张***

  • 诗词造诣极高。。

    回***

  •   国亡了,家破了,昔日已成云烟……
        自己还是君,却是亡国之君。没有了权力,失去了地位,虽然被封违命侯,但是寄人篱下,好不难受。那曾经的江山本不该给自己的,而自己却亲手断送了它。都说开国治世之君难做,亡国苟活的帝王又何尝容易,愧对先祖的遗灵,背负后世的骂名,受人冷眼,遭禁他乡。
      刘禅尚有乐趣而不思蜀地,自己却连一丝的快乐都没有。往日那歌舞升平。饮酒作词的情景,仿佛昨日,本来就不想做什么皇帝,他人夺去也好,可自己却连见一眼故国旧地都不能。
        整日饮酒度日。酒可以使自己暂时麻痹。那时的自己没有愁苦与烦恼,酒醒之后,只好将那心中的苦恼倾于纸、墨。

    自己都这样了,哪里还有什么复国的念头,可那些小人,爱搬弄是非的小人,整天“看望”我,看着我的一举一动,总想发现什么东西。直到有一天,他们突然送来一壶酒,说是皇帝送来的。那是御酒。还是晚上再饮吧。这时我却看到他们笑了,那是小人特有的笑容。
      昔日朝堂上我分不清忠奸,现在却看的分明。
        夜,静静的,一个人走上西楼,望着那升起的皓月。桌上放着送来的御酒,自己斟了一杯,一饮而尽。没有想像中的惬意……略带苦涩。大概是自己饮酒太多了,哪里还能尝出什么酒味儿!于是拿着酒杯,提着酒壶,朝窗边走去。
      望着南方,想着故地,连连叹息。又是一杯酒饮入腹中,今夜又是难眠,还是多饮几杯吧。月已直上中天,寒气迎窗而进,而自己腹中却是火热,隐隐还带着几多疼痛。越来越厉害,头上的汗珠一滴接着一滴。自己强忍着痛,望望酒壶,一声冷笑。皇帝怎会平白无故送自己酒呢?
        站在窗边,双手紧握着栏杆,平时懦弱的自己,这时双眼似乎要喷出火来,烧掉整个世界。
      为什么?为什么几千里的赵氏江山能容下千万个小人,却独独容不下我李煜一个?
        他在生命的最后一刻望着南方狂笑,笑声中带着几许悲愤几许无奈,慢慢消失在了死一般的苍穹中……。

    瘋***