并为之著有颇多作品,其中比较著名的有哪些?

乾隆皇帝喜爱建福宫,并为之著有颇多作品,其中比较著名的有哪些?

好评回答
    乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。

    石***

其他答案

  •
        乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。
        后清宫定制每年嘉平朔日(腊月初一)皇帝御此宫开笔书福,以贺新禧。咸丰皇帝曾奉皇贵太妃在此进膳;孝德显皇后、孝贞显皇后(慈安)的神位也曾设于此宫。
      现建筑完好。 建福宫花园建于清乾隆五年(1740年),位于故宫内廷西六宫的西北侧,为历代帝后休憩、娱乐的场所。它坐北朝南,东西长67米,南北长64米。整个花园楼、堂、馆、阁、轩、室、斋等大小不等、高低错落,形制各异的建筑类型相间,并隔以假山、花木、盆景,将空间以大化小,平面布局自由灵活多变。
      各景区和建筑之间用游廊相通,似隔又连,景色相互因借,彼此渗透,极为巧妙。这个花园深得乾隆皇帝的喜爱,经常做诗赋词加以赞美,还将众多自己喜爱的珍宝玩物存放此处。里面古玩、字画、瓷器、彝器、珍宝堆满了库房,数不胜数。 紫禁城建福宫火灾揭秘 苦等溥仪谕旨 建福宫万千宝物成灰烬 紫禁城,取名于紫微星居于天地中心之意。
      前前后后,明清有24位皇帝住在这里。甚至到民国十二年(1923年),末代皇帝溥仪仍然住在这个戒备森严的皇家城池里。那年6月26日晚,附近居民惊见,在紫禁城的西北角,红光满天,火焰高达十丈余,内里夹杂着叫喊和哭嚎。原来是神武门内建福宫的德日新斋起火,并迅速延及其他建筑。
       没溥仪的旨意 消防队干着急 退位后的溥仪按照与袁世凯定下的优待皇室条件,“尊号不改”,在紫禁城里过着“小朝廷”的生活。他每天仍然以皇帝的名义颁发“上谕”,宗人府、内务府等一套宫廷机构照常奉职不变。
       就在城里火光冲天的时候,意大利使馆的消防队员、警察总署薛之衍、卫戍司令王怀庆、步兵统领聂宪藩及提督三堂田德山、统带高柱臣督察等等,都来到神武门,准备进宫扑救。但是门卫却以“清室向例未奉谕旨,外人不许入神武门一步”为由,不敢擅自为他们开门。
      消防人员只能在宫门外等着溥仪下“谕旨”启门。 内务府总管绍英急忙入宫四处寻找溥仪,让他下谕。在宫里找了将近1小时20分钟,才在西宫见到溥仪。溥仪还满脑子装着“家训不得外人入宫”的观念,有些犹豫不决,绍英一再陈请,溥仪决定召集临时御前会议,这才下谕旨,准许各消防人员入宫救火。
       宫内无水 只好拆房子断火道 错过了救火的最佳时间,消防人员赶到现场的时候,建福宫花园已经成了火的海洋。院内参天的松柏成了一棵棵火树;静怡轩、慧耀楼、吉云楼、碧琳馆、妙莲花池等诸多建筑都被牵连,在人们眼前一点点消失。
       宫内没有自来水,水井又早已干枯多年,这让救火人员傻了眼。情急之中,有人建议把水管接在一起,汲取神武门外筒子河的水。但是水顺着一根不算太粗的管子,从400米外的筒子河慢慢流到这里,似乎很难解决燃眉之急。人们当时能做的也只是尽力拆除房屋、阻断火道,一直折腾到第二天7时左右,大火才渐渐被扑灭。
      等到大火的余烬被完全被扑灭,已经是两三天之后了。 五十万元买下灰烬 里面全是金子 建福宫花园建于清乾隆五年(1740年),位于故宫内廷西六宫的西北侧,为历代帝后休憩、娱乐的场所。它坐北朝南,东西长67米,南北长64米。
      整个花园楼、堂、馆、阁、轩、室、斋等大小不等、高低错落,形制各异的建筑类型相间,并隔以假山、花木、盆景,将空间以大化小,平面布局自由灵活多变。各景区和建筑之间用游廊相通,似隔又连,景色相互因借,彼此渗透,极为巧妙。这个花园深得乾隆皇帝的喜爱,经常做诗赋词加以赞美,还将众多自己喜爱的珍宝玩物存放此处。
      里面古玩、字画、瓷器、彝器、珍宝堆满了库房,数不胜数。 但是大火过后,这些都只能封存在人们的记忆里了。内务府事后呈报说:这次大火共烧毁房间一百二十间,金佛二千六百六十五尊,字画一千一百五十七件,古玩四百三十五件,古书几万册。
      其实这也不过是内务府的一笔糊涂账,究竟建福宫原有多少东西,监守自盗的内务府本来就搞不清楚。 溥仪、溥佳(溥仪的亲叔伯兄弟)都曾回忆说,到了八月初,内务府的人找来一百多人清理火场,虽然灰烬里已经找不出字画、古瓷,但是金佛、金塔烧熔后有的成了碎块,有的化成金水,结成的半土半金板块还有很多。
      内务府曾经找来北京各个金店投标,一个早已经打通关系的大金店以五十万元的价格买下了灰烬处理权,从中拣出金块金片一万七千多两。金店拣完了,内务府的人又把余下的灰烬装麻袋,分发下去。据说,有人后来施舍给北京雍和宫柏林寺的黄金“坛城”就是从麻袋里的灰烬中提炼出来的。
      烧剩下的尚有这么多,可想损失有多大了! 电线走火?太监放火? 火后,追查事故原因,聂宪藩、薛之衍等目击者向国人发布的通电说:“本月26日夜12时,神武门电线走火,由德日新斋内延烧。”当时,妃嫔们为了消遣,经常在宫内放电影,德日新斋就是电影场所在,电影机、电灯房也在这里。
      负责管理的太监等缺乏用电知识,漏电失火不无可能。1904年慈禧70岁寿辰的时候,就曾出现正在放映的电影片子着火的情况。 但是皇室的溥仪、溥佳等则怀疑是宫内偷盗珍宝的太监放火灭迹。宫里太监等偷盗珍宝,到外面古玩店抵押变卖的情况非常多见。
      甚至,溥仪结婚当天,婚礼刚刚完毕,皇后凤冠上的珍珠玉翠装嵌就整个被换成了赝品。那些日常发生的盗宝事件就更多了。大火发生之前,溥仪曾接受师傅庄士敦的建议,清点宫内藏宝。没料到,建福宫的清点刚刚开始,大火就发生了。 在此之前,庄士敦曾经建议把清朝历代皇帝的画像和行乐图取出拍照(建福宫内存清历代皇帝圣像)。
      溥仪觉得有意思,就叫太监每天到建福宫取出十几张,由一个美国摄影师来拍。结果有几次太监竟然取不来了,再加上以前要他们拿某件宝物时他们的心虚样子,溥仪越发怀疑太监们有偷盗行为。因此在大火发生后他就认为是偷盗犯眼看自己就要暴露,先下手为强用火来消踪灭迹。
       太监被裁撤 轰动全国 溥仪怀疑大火是太监故意放的,再加上“小朝廷”开支入不敷出和内务府太监们中饱私囊、舞弊等原因,大火后的20天,7月16日,他下了一个破天荒的谕旨:“将宫内太监全部裁撤,立即出宫”,引起了北京城乃至全国的轰动。
      当然也不是一个没有留下,三位太妃、溥仪、淑妃等所在的五个宫各留下20名驱使。 当天晚上绍英把全体太监集合到乾清宫内,宣读谕旨。这些在宫里当了十几年差的人,绝大多数在北京没有家,限他们几个小时出去,也不能不算难为他们了。所以他们要么高声咒骂,要么号啕大哭。
      为了不妨碍北京的治安,溥仪还吩咐发给他们一笔遣散费,当天在北京找不到亲戚投靠的,准许暂时住在地安门内大街雁翅楼内。 这样,宫里就显得有点杂乱无章了。溥仪吃饭摆饭桌的事情,变成了溥佳、溥杰的差事;全体王公也被要求轮流在宫中负责溥仪的安全。
      溥仪自己也觉得处处不方便,后来又叫回了一百多人,增添了十几个随从侍卫,才恢复正常。 废墟花园变网球场 洋老师庄士敦确实给溥仪带来了不少的新鲜玩意儿。迷上网球的溥仪在大火后忙不迭命人在这块废墟上建起了一个网球场。
      据说在挖地基的时候,还挖出了两三个穿盔甲的俑,人们还纷纷传言,这是以前宫里有人搞“巫蛊”,在俑身上写上某人的名字和生日,让喇嘛念经将其置于死地。不过,这些对溥仪似乎没有产生什么影响,他照样天天打网球,还买来自行车,与溥佳等赛车玩。 2000年5月建福宫花园复建工程开工,由中国文物保护基金会捐助,故宫博物院古建修缮中心负责施工,双方共同参与施工管理。
      2004年10月古建整体结构竣工,2005年11月复建工程竣工。整个复建工程投入不超过1亿元。 。

    笨***

  • 乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。
    后清宫定制每年嘉平朔日(腊月初一)皇帝御此宫开笔书福,以贺新禧。咸丰皇帝曾奉皇贵太妃在此进膳;孝德显皇后、孝贞显皇后(慈安)的神位也曾设于此宫。现建筑完好。

    l***

  •   。乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。
    建福宫位于内廷西路西六宫西侧,清乾隆七年(1742年)利用乾西五所之西四所及其以南的狭长地段修建而成。嘉庆七年(1802年)重修。

    整座院落从建福门起,以抚辰殿、建福宫、惠风亭和静怡轩4座重要建筑为核心,依次构成4进庭院。
          建福门是建福宫正门,位于南端宫墙正中,门内即第一进院落,抚辰殿居中而立。抚辰殿后即建福宫,其间以宽阔的甬道相连。抚辰殿后檐廊与建福宫前廊东西各接转角游廊9间,围合成廊院。    建福宫面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦绿剪边卷棚歇山顶,檐下施斗拱,前后檐明间各安4扇三交六?盗饣ㄉ让牛巍⑸壹淝伴芪鞔埃箝芪┣健J夷诿鳌⒋渭湟陨确指簦纬伞耙幻髁桨怠钡母窬帧C骷浜箝芙鹬湟嗌枭龋惹吧璞ψ闲∮椤安晃锵取必摇K猩染谄崦杞穑奈愕屏蹊酰屑浼猩矗拱濉⑻谢钒寰嫖宀始橥及福ひ帐挚季俊6⑽髁酱渭浜箝芊稚韬炱崦杞鹂徽趾吐涞卣郑鞔渭渎涞卣帜诠┓钌裎弧7慷ド枞硖旎ǎヅ锛扒奖谕ㄌ呕ㄍ及敢ㄖ健=ǜ9谧靶奚史岣唬龉ぞ拢亲辖墙ㄖ夷谧靶薜拇碜鳌S山ǜ9讲嘤卫却┬锌芍恋谌ピ海褐醒爰椿莘缤ぁMぶ币院烨礁舫鲎詈笠唤郝洌褐械木测⒒坳茁ズ罄椿胛骰ㄔ埃ńǜ9ㄔ埃┠凇?    建福宫初建时拟为乾隆皇帝“备慈寿万年之后居此守制”之用,后因故未行后清宫定制每年嘉平朔日(腊月初一)皇帝御此宫开笔书福,以贺新禧。
      咸丰皇帝曾奉皇贵太妃在此进膳;孝德显皇后、孝贞显皇后(慈安)的神位也曾设于此宫。现建筑完好。 经国务院批准,建福宫花园复建工程自2000年5月开工,2005年11月竣工。2006年5月16日正式移交回故宫博物院,意味着存在了80多年的废墟已消失,故宫博物院离“完整的紫禁城”目标又跨进了一步。
       故宫建福宫花园始建于清乾隆五年(1740),位于西六宫西北部,占地4000平方米,是紫禁城内第二大皇家花园,建筑风格既有皇家园林的雍容大气,又兼具私家花园的典雅秀美,融南北风格为一体,深得乾隆皇帝钟爱,园内主体建筑延春阁原为其收藏珍宝之处。
      1923年6月27日夜一场大火将花园内建筑焚烧一空,成为紫禁城内的“火场”。 故宫建福宫花园复建工程由香港中国文物保护基金会捐助,中华文物交流协会和香港中国文物保护基金会共同监督管理,故宫博物院承担并组织实施具体复建工程。工程签字仪式于1999年5月24日举行,2000年5月31日奠基。
      整个复建工程包括建福宫花园及建福宫后半部分建筑,占地面积3850平方米,复建建筑面积4000余平方米。工程分4期施工,中心建筑延春阁主体木构架于2001年4月下旬封顶。 复建工程遵循尽最大可能恢复乾隆时期历史原貌和风格并保存同时期的历史文化信息的原则。
      为此,故宫院领导亲自挂帅成立了由故宫古建筑宫廷史专家和专业人员组成的专题研究组暨建福宫花园课题组,派出3名工程师及3名古建项目经理同时参加管理复建工程,慎重、认真、严格按照《文物保护法》开展复建工作。花园的宫廷建筑外观是根据史料,采用传统工具与手艺,在原址上按照原有的形制、原有的面貌进行的一比一的复建。
      内装修在不影响古建筑的原则下,配置符合现代使用需求的设施,一律采用简单素雅又不失现代感的颜色,以烘托室外金碧辉煌的古建色彩。 整个复建工程投入不超过1亿元。 建福宫花园工程是在史料的基础上进行1∶1复建,古建的整体形制完全按照史料记载,结构则依据乾隆早期的手法和特点,并使用古建传统工艺技术。
      在不影响古建的前提下,花园内部装修配置了空调等符合现代使用需求的设施。 古建彩画耗金多达2800克 复建的建福宫花园内古建筑彩画富丽堂皇,使用了大量沥粉贴金进行渲染,共用库金与赤金2800多克,用金量在同等面积中国古建筑中堪称之最。外檐彩画风格则全部为官式苏式彩画,其中金底彩画最为复杂,匠师是从参观者仰视的角度绘画。
       建福宫花园复建工程不仅是民国初期以来紫禁城内首次开展的大规模复建工程,也是故宫博物院第一次与境外组织全力配合进行的大规模复建,很多方面都是故宫的崭新尝试。据介绍,故宫博物院计划将复建后的建福宫花园区域用作接待各国高级贵宾、举办文博学术交流活动、筹办小型内部展览等用途的特殊场所,不对公众开放。
       建福宫花园相关知识 建福宫花园虽小,九大建筑却集结了比较丰富的中国古建筑传统屋面,包括四角攥尖、歇山、硬山、卷棚等样式,灵活别致。 延春阁是由1000根长6、宽0.4米的大木加工制成的木构件组成。花园的九大建筑共动用了3000多根类似的木料建成。
       建福宫花园的瓦件总数为126309件,排成一列将长达42公里,相当于奥运会马拉松赛跑的距离。 建福宫花园的琉璃瓦屋顶都由2种颜色组成。故宫中轴线及东西六宫建筑的屋顶使用的则为清一色黄琉璃瓦。  建福宫花园内的建筑彩画之所以显现得富丽辉煌是由于使用了大量沥粉贴金来进行了渲染,共用库金与赤金2800多克,用金量在同等面积中国古建筑中也堪称之最。
        园内须弥座和台阶所使用的石料皆取自北京房山石窝。紫禁城在1407年营建时所使用的石料也开采自同一个石窝。  建福宫花园的花石子路是目前紫禁城内仅存的清早期“原装”石子路。 史料钩沉    神秘大火疑为太监纵火    建福宫花园,位于紫禁城内西北隅,始建于清乾隆5年(公元1740年)。
      乾隆去世后,嘉庆皇帝曾下令将此处收藏的珍宝玩物全部封存。至清末,像敬胜斋这样的建筑,基本为堆放珍宝所用。不仅如此,一些楼阁平时还供奉不少金佛、金塔及各种金质的法器和藏文经版以及清代9位皇帝的画像、行乐图和名人字画、古玩等,连溥仪结婚时的全部礼品也都存放于此。
          1922年,已被赶下皇位但仍住在皇宫的溥仪想知道这里共存放有多少珍宝,决定来一次彻底的清点。结果,清点工作刚刚开始,一场神秘大火冲天而起,将建福宫花园以及在此存放的珍宝烧了个精光。    由此,关于这场大火便有了这么一种说法:太监利用职守之便,监守自盗,为逃避清点,掩盖罪行而故意纵火。
      虽然此种说法缺乏证据,但事实是一座巧夺天工的园林和难以计数的珍宝在一夜之间化为乌有。    重建与否曾争论半世纪    自从建福宫花园被焚后,要求对其重建的想法就一直没有停止过。但在学术界始终存在着两种态度和观点。    一种观点认为,建福宫花园既已被焚毁,从保存文物遗址观念出发,应对此状况进行完整地保留,不动一草一木。
          另一种观点则说,从故宫整体风貌的完整性考虑,应予以重建。    两派观点争论多年,进入上世纪80年代以后,随着经济环境及文物保护环境的改善,重建的观点逐渐被多数人所认可。 。

    G***

  •   乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。
    后清宫定制每年嘉平朔日(腊月初一)皇帝御此宫开笔书福,以贺新禧。咸丰皇帝曾奉皇贵太妃在此进膳;孝德显皇后、孝贞显皇后(慈安)的神位也曾设于此宫。
      现建筑完好。 建福宫位于内廷西路西六宫西侧,清乾隆七年(1742年)利用乾西五所之西四所及其以南的狭长地段修建而成。嘉庆七年(1802年)重修。    整座院落从建福门起,以抚辰殿、建福宫、惠风亭和静怡轩4座重要建筑为核心,依次构成4进庭院。
          建福门是建福宫正门,位于南端宫墙正中,门内即第一进院落,抚辰殿居中而立。抚辰殿后即建福宫,其间以宽阔的甬道相连。抚辰殿后檐廊与建福宫前廊东西各接转角游廊9间,围合成廊院。    建福宫面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦绿剪边卷棚歇山顶,檐下施斗拱,前后檐明间各安4扇三交六?盗饣ㄉ让牛巍⑸壹淝伴芪鞔埃箝芪┣健J夷诿鳌⒋渭湟陨确指簦纬伞耙幻髁桨怠钡母窬帧C骷浜箝芙鹬湟嗌枭龋惹吧璞ψ闲∮椤安晃锵取必摇K猩染谄崦杞穑奈愕屏蹊酰屑浼猩矗拱濉⑻谢钒寰嫖宀始橥及福ひ帐挚季俊6⑽髁酱渭浜箝芊稚韬炱崦杞鹂徽趾吐涞卣郑鞔渭渎涞卣帜诠┓钌裎弧7慷ド枞硖旎ǎヅ锛扒奖谕ㄌ呕ㄍ及敢ㄖ健=ǜ9谧靶奚史岣唬龉ぞ拢亲辖墙ㄖ夷谧靶薜拇碜鳌S山ǜ9讲嘤卫却┬锌芍恋谌ピ海褐醒爰椿莘缤ぁMぶ币院烨礁舫鲎詈笠唤郝洌褐械木测⒒坳茁ズ罄椿胛骰ㄔ埃ńǜ9ㄔ埃┠凇?    建福宫初建时拟为乾隆皇帝“备慈寿万年之后居此守制”之用,后因故未行。
      乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。后清宫定制每年嘉平朔日(腊月初一)皇帝御此宫开笔书福,以贺新禧。咸丰皇帝曾奉皇贵太妃在此进膳;孝德显皇后、孝贞显皇后(慈安)的神位也曾设于此宫。现建筑完好。

    B***