紫禁城的建福宫花园又称什么?

全部答案

  • 建福宫花园,又因花园地处内廷西部,亦称为西花园。

    a***

  •
    建福宫花园因位于紫禁城的西北侧,又称“西花园"。始建于清乾隆五年(1740. 年),至嘉庆七年(1802 年)重修,作为历代帝后的休憩、娱乐的场所。

    才***

  • 西花园
    建福宫花园因位于紫禁城的西北侧,又称“西花园"。始建于清乾隆五年(1740. 年),至嘉庆七年(1802 年)重修,作为历代帝后的休憩、娱乐的场所。

    i***

  • 紫禁城的建福宫花园又称西花园。
    紫禁城内西北隅,有一座清代乾隆初年建成的宫廷花园,因其随建福宫而建,故名「建福宫花园」,又因花园地处内廷西部,亦称为西花园。

    l***

  •   紫禁城的建福宫花园又称西花园
      紫禁城内西北隅,有一座清代乾隆初年建成的宫廷花园,因其随建福宫而建,故名“建福宫花园”,又因花园地处内廷西部,亦称为西花园。
      建福宫花园始建于乾隆七年(1742年),为“渐次”构成,占地约4020㎡,有建筑十余座,且殿堂宫室、轩馆楼阁无所不有,不仅建筑形式各异,而且建筑布局也较灵活。
      这组建筑分为东西两部分,东一组依南北轴线依次排列为抚辰殿、建福宫、惠风亭、静怡轩、慧曜楼,以三组院落连为一体,其布局前部紧凑,后部疏朗,三进院落风格各异,错落有序。   西一组以延春阁为中心。阁为方形,体量虽大但不觉孤立,加之阁为重檐四角攒尖式顶,所以虽高不呆,虽广不疏。
      阁北有敬胜斋相伴,南有叠石相依,西有碧琳馆、妙莲华室、凝晖堂,东与静怡轩相邻,形成了以延春阁为中心的向心型布局,突破了宫廷花园对称布局的格式。   建福宫花园一组建筑,东一路以轴线控制,布局不失皇家建筑的严谨气氛;西一路以延春阁为中心向心布局,建筑形式也多体现了乾隆时期灵活多变、丰富多彩的特点。
      乾隆三十九年肇建宁寿宫花园,建福宫花园作为蓝图之一,很多建筑在宁寿宫花园中再现。乾隆皇帝对建福宫花园非常满意,为此作了大量的诗赋,以抒情怀,并将其所珍爱的奇珍异宝收藏于此。嘉庆时曾下令将其全部封存。此后,花园一带一直作为皇家珍宝的收藏地。1923年11月25日,静怡轩、延春阁、敬胜斋及中正殿等皆焚于火,这座瑰丽的皇家花园连同无数珍宝化为灰烬。
       1999年,在时隔75年后,故宫博物院启动了建福宫花园复建工程。复建工程主要得益于香港企业家陈启宗先生为主席的香港中国文物保护基金会的资金支持,基金会通过中华文物交流协会,为复建工程提供了400万美元的捐助。 复建工程包括建福宫花园及建福宫后半部分建筑,占地面积3850㎡,复建建筑面积4000余㎡,由故宫博物院承担施工。
      复建工程分为二期,预计用五年时间完工。 2000年 5月31日,复建一期工程正式开工,故宫博物院在建福宫花园遗址举行了隆重的复建工程开工典礼。 一期工程首先恢复主体建筑延春阁。经过近一年的紧张施工,大木结构基本完成,于2001年4月3日在施工现场举行了延春阁上梁仪式。
       2006年5月,建福宫花园复建工程顺利竣工。

    撕***

  •      紫禁城内西北隅,有一座清代乾隆初年建成的宫廷花园,因其随建福宫而建,故名「建福宫花园」,又因花园地处内廷西部,亦称为西花园

    1***