光绪年间,自称南山先生的当朝官员是谁

全部答案

  • 光绪年间,并没有南山先生。
    清朝唯一的南山先生是康熙年间的戴名世。
    戴名世(1653~1713),字田有,一字褐夫,号药身,别号忧庵,晚号栲栳,晚年号称南山先生。
    康熙四十四年(公元1705年),戴名世年已五十二岁,赴顺天乡试,中第五十七名举人。第二年参加会试未中,复于康熙四十八年(公元1709年)再试,中会试第一名,殿试以一甲第二名进士及第(俗称榜眼),授翰林院编修,在京供职,参与明史馆的编纂工作。
    康熙五十年(公元1711年)十月,左都御史赵申乔以戴名世所著《南山集》“狂妄不谨”的罪名弹劾戴名世。康熙五十三年三月六日被杀于市,史称“南山案”。

    A***