儿童能一个人买动车票?

儿童能一个人买动车票吗

好评回答
      儿童旅客自身有身份证的,可以直接用身份证在网上、火车站、代售点或通过电话预订火车票。没有身份证的儿童可以用以下方法购票:  1、儿童使用同行成人的身份证购票、取票;  2、儿童使用户口簿上的身份证件号购买高铁动车票等;  3、家长旅客至火车站办理儿童临时身份证件买票乘车。
       儿童用身份证号买票后不能取票怎么办? 有不少旅客反映,家长带未满16周岁的孩子乘坐火车外出游玩,但是孩子的身高超过了1。5米,在互联网上凭《居民户口簿》上的身份证号购买成人票后,却不能凭户口簿原件取票,这可愁坏了这些家长们。 记者查阅12306官网得知,一名成年旅客可免费携带一名身高不足1。
      2米的儿童,身高在1。2米至1。5米之间的儿童,可购买儿童票,购买儿童票可使用同行成年人的有效身份证件购买或是使用自己的户口本。超过1。5米的则要买全价车票。 针对这一问题,济南火车站的工作人员告诉记者,“从今以后,未满16周岁且身高超过1。

      5米的旅客,需在互联网凭《居民户口薄》上的本人姓名和身份证号码购买成人票;尚未办理二代居民身份证的,可凭《居民户口簿》原件或车站铁路公安制证口开具的临时身份证明,窗口应予以换票。” 据悉,使用《居民户口薄》换取成人票的规定,只限于未满16周岁旅客,对于已满16周岁的旅客,仍需使用互联网购票时所使用的身份证原件换取车票。

    俄***

其他答案

  • 儿童一个人不能买动车票的、、、

    王***

  • 承运人一般不接受儿童单独旅行。在车站售票窗口、检票口、出站口及列车端门都设有测量儿童身高的标准线。测量儿童身高时,以儿童实际身高(脱鞋)为准。若儿童身高为1.2m以内,则免票。若儿童身高为1.2-1.5m的,须购买儿童票;超过1.5m的,须购买全价座票。随同成年人旅行身高1.2-1.5m的儿童,享受半价客票、加快票和空调票(简称儿童票)。超过1.5m时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1.2m的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。

    我***