无线MESH网络接入基础需要什么技术?

全部答案

  •   什么是无线Mesh网络
    无线Mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)”网络,它是一种与传统无线网络完全不同的新型无线网络技术。
    在传统的无线局域网(WLAN)中,每个客户端均通过一条与AP相连的无线链路来访问网络,用户如果要进行相互通信的话,必须首先访问一个固定的接入点(AP),这种网络结构被称为单跳网络。
      而在无线Mesh网络中,任何无线设备节点都可以同时作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号,每个节点都可以与一个或者多个对等节点进行直接通信。 这种结构的最大好处在于:如果最近的AP由于流量过大而导致拥塞的话,那么数据可以自动重新路由到一个通信流量较小的邻近节点进行传输。
      依此类推,数据包还可以根据网络的情况,继续路由到与之最近的下一个节点进行传输,直到到达最终目的地为止。这样的访问方式就是多跳访问。 无线Mesh网络是一种新型的无线网络架构,它的核心指导思想是让网络中的每个节点都可以发送和接收信号,传统的WLAN一直存在的可伸缩性低和健壮性差等诸多问题由此迎刃而解,无线Mesh技术的出现,代表着无线网络技术的又一大跨越,有极为广阔的应用前景。
       无线Mesh是一种非常适合于覆盖大面积开放区城(包括室外和室内)的无线区域网络解决方案。 无线Mesh网的特点 由包括一组呈网状分布的无线AP构成,AP均采用点对点方式通过无线中继链路互联,将传统WLAN中的无线"热点"扩展为真正大面积覆盖的无线"热区"。
       自配置:无线Mesh网中AP具备自动配置和集中管理能力,简化了网络的管理维护。 自愈合:无线Mesh网中AP具备白动发现和动态路由连接,消除单点故障对业务的影响,提供冗余路径。 高带宽:将传统WLAN的"热点"覆盖扩展为更大范围的“热区”覆盖,消除原有的WLAN随距离增加导致的带宽下降。
      另外,采用Mesh结构的系统,信号能够避开障碍物的干扰,使信号传送畅通无阻,消除盲区。 高利用率:高利用率是Mesh网络的另一个技术优势。在单跳网络中,一个固定的AP被多个设备共享使用,随着网络设备的增多,AP的通讯网络可用率会大大下降。而在Mesh网络中,由于每个节点都是AP,根本不会发生此类问题;一旦某个AP可用率下降,数据会自动重新选择一个AP进行传输。
       兼容性:Mesh采用标准的802。11b/g制式,可广泛地兼容无线客户终端。 除此之外,无线Mesh还提供更好的移动漫游能力,以及端到端的安全连接等等。

    G***