安监局与消防颁发的证书,哪个更有效?

全部答案

  •   我曾经是安全生产专家,也从事消防监督工作,我来回答这个问题:安监局和消防部门都是负责安全生产的,这两个单位管理的范围与业务既有相同点,也有不同点。相同点都是在当地政府领导下的两个安全领域的重要部门,从事安全领域的监督、管理和服务工作。比如经常性的开展安全检查、对存在安全隐患不积极整改的单位进行处罚,存在重大安全隐患可以停产停业等。
      不同点就是在监督管理的领域是不同的,安监局主要负责生产领域、易燃易爆企业的监督管理除了一般性企业之外,重点对石油化工企业、煤炭矿炼企业,烟花爆竹企业等进行监督管理。比如我们比较常见的加油站、加气站的审批发证等。而消防部门主要从事建筑工程消防审核、商场、电影院等人员密集场所的消防检查、易燃易爆企业检查以及发生火灾的扑救和危险情况下的抢险救援。
      安监局和消防发的“证书”都是有效的,但是这些“证书”所包含的内容是不一样的。我举一个例子:如果你想筹建一个加油站,除了需要土地、规划、环保、商务部门办理手续外,加油站施工图纸必须经过消防部门安全审核,符合要求后公安消防部门会给你出具“消防审核意见书”,然后人员经过培训,经过消防、安监等部门验收合格后,安监部门给你发放《安全合格证》,你的加油站在安全方面是合格的,可以开业运行。
      消防部门审核在前、安监部门发证在后,石油化工企业都是和“加油站”这样一个办理模式。煤炭矿山的安全、烟花爆竹的安全对于安监部门是重点,而消防是不管理的。人员密集场所的安全,比如商场、超市、宾馆、饭店、影剧院、礼堂、夜总会、KTV等是消防部门的重点单位,而不是安监部门监督单位。

    不***