如梦令 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦!的意思

全部答案

  •   【梦令·昨夜雨疏风骤】 李清照
    昨夜雨疏风骤
    浓睡消残酒
    试问卷帘
    却道海棠依旧
    知否知否应绿肥红瘦
    【译文】
    昨夜雨点稀疏晚风急猛虽酣睡宵余醉未消问卷帘侍园海棠花却告诉我说海棠花跟原先唉知道知道夜风雨海棠树应该绿叶繁茂、红花凋零
    【赏析】
    首令李清照奠定才位作轰朝野传闻首词使赵明诚夜作相思梦充说明首令引起轰说词化用韩偓《懒起》诗意韩诗曰:昨夜三更雨临明阵寒海棠花否侧卧卷帘看李清照令较原诗更胜筹入木三刻画少伤春境
    昨夜雨疏风骤浓睡消残酒两句写昨夜风急淅淅沥沥起雨;晚饮些酒睡沉直早醒酒意没完全退始整首词间、环境勾勒十清楚雨疏风骤十恰写暮春特点风吹紧雨却疏落四字即使能够受暮春气息浓睡消残酒则写物现状态刚刚醒略略带些酒意副慵懒模种状态容易想起昨夜雨疏风骤隐隐底藏着些许事顺理章引文两句前者写室外者写室内转折巧妙恰灵自
    经历场风吹雨打主公十想知道园海棠否花瓣零落令忍面急急向卷帘询问试字写物担忧愿意春快试字忍问却忍住想知道矛盾理刻画淋漓尽致孰料卷帘却道海棠依旧让乎意料虽内渴望海棠依旧自明白风雨必花事凋零所卷帘答给意外惊喜海棠依旧面应前面问内容种手使其词更加耐读却字同写主公原思听答意外情隐隐道卷帘解主公思答漫经两者间形微妙比主公细腻委婉与卷帘粗疏淡漠间比词至叠进层意境界
    知否知否应绿肥红瘦主公毕竟知道暮春节况且昨夜夜风雨海棠花断依旧连用两知否纠卷帘答复口语语气使两知否让读颇觉清新应绿肥红瘦句写前情形句世称道句十新颖别致、传神看似信手拈却功力独用绿字代指满枝绿叶用红代指枝花朵肥替换瘦替换少写全新意境怪乎历代词论者赞誉《草堂诗余别录》曰结句尤委曲工整含蓄穷意焉更深层红单指花朵隐指春万紫千红景象与色彩隐指春众比美事物隐指春喜悦情红瘦词逼真写物伤春情思需直言假雕饰却更令李清照词作给读者典型受
    作李清照名作首令写别致曲折委婉意境层层叠进虽六句却几度转承宕笔同伤春作作者并没像其诗篇直接写何百花凋零、何悲伤惆怅通听觉、视觉等侧面营造暮春节氛围客观现实逐渐转入主观受能够更加强烈引起读者共鸣
    其作者通主公与卷帘展全文种写仅读者闻其声、见其脑海形副完整画面增添真切且行文显紧凑内容同物境通语表现更显真实信外作者稍加点缀试、却等字物情转折细腻刻画比着描写两物情思
    再者功运用代指手绿红代指叶花肥瘦代指少语言更显凝练言前所未言前已详述处即重复
    接三、四两句所写惜花理必反映尽管饮酒致醉夜浓睡清晓酒醒所关第件事仍园海棠词情知海棠堪夜骤风疏雨揉损窗外定残红狼藉落花满眼却忍亲见于试着向卷帘侍问究竟试字词关花事却害怕听花落消息、忍亲见落花却想知道究竟矛盾理表达贴切入微曲折致相比周邦彦《少游》:夕东风海棠花谢楼卷帘看便显粗俗堪味同嚼蜡试问结何呢--却道海棠依旧侍答却让词非意外本经夜风雨海棠花定凋谢侍卷起窗帘看看外面却漫经答道:海棠花却字既表明侍主委曲事毫觉察窗外发变化于衷表明词听答疑惑解啊雨疏风骤海棠依旧呢非自带结尾两句
    知否知否应绿肥红瘦既侍反诘象自言自语:粗丫知道知道园海棠应该绿叶繁茂、红花稀少才应表明词窗外景象推测与判断口吻极毕竟尚未亲眼目睹所说要留余同词语暗含着必意海棠虽风雨情能谢语含尽奈何惜花情谓语浅意深层惜花殷殷情意自卷帘所能体察须更理毕竟能象主情细腻自着更深悟许所作面答原末绿肥红瘦语更全词精绝笔历世所称道绿代替叶红代替花两种颜色比;肥形容雨叶水份充足茂盛肥瘦形容雨花朵堪雨打凋谢稀少两种状态比本平平四字经词搭配组合竟显色彩鲜明、形象实语言运用创造由四字发联想红瘦表明春渐渐消逝绿肥象征着绿叶荫盛夏即临种极富概括性语言实令叹观止胡仔《苕溪渔隐丛》称:语甚新《草堂诗余别录》评:结句尤委曲精工含蓄穷意焉看皆非虚誉
    首词短短六句三十三言却写曲折委婉极层词惜花痛饮情知花谢却抱丝侥幸理试问相信卷帘答再反问层层转折步步深入惜花情表达摇曳姿《蓼园词选》云:短幅藏数曲折自圣于词者谓评。

    潘***