刘备为什么能够得到半壁江山?

全部答案

  •   刘备字玄德,涿郡人,汉室后裔,少时以卢植为师,公孙瓒为友,家贫,常靠织履为生,28岁与关羽,张飞桃园三结义。斩黄巾。因斩黄巾力战有功,得安喜县令,受督邮欺负,鞭打督邮,弃县令出逃,后又斩黄巾余党立功,得平原令。后来北海救孔融,借兵救陶谦,陶潜三让徐州,为徐州牧。
      吕布被曹操打败后投奔刘备,并趁刘备出兵伐袁术时攻下徐州,接刘备于小沛,后来又要杀刘备,刘备出逃投奔曹操。曹操斩吕布。刘备间接受献帝委托杀曹操,刘备答应后找理由逃出曹操军营,重新夺占徐州,后又被曹操打跑,投奔袁绍,见袁绍不能成事,弃袁绍得汝南,趁曹操攻袁绍余部袭许都,兵败后投奔刘表。

      刘表死后曹操挥兵南下,刘琮投降,刘备携民渡江,被曹操铁骑冲的家破人亡,派诸葛亮出使东吴说服孙权抗操,打败曹操后夺取荆州,益州,汉中,得到半壁江山。他之所以能如此,是因为他信念坚定,(以兴冨汉室为己任)有毅力(28岁立功得不到公平奖赏,被曹操追得全国跑,45岁仍然是),所以能取得半壁江山。

    钟***