回族的民俗有哪些?

全部答案

  •   回族的清真寺和民居建筑,基本摆脱了阿拉伯和中亚建筑风格,采纳了中国传 统的殿宇式四合院为主的建筑式样,但布局和装修仍独具民族风格。由于受到汉族传统文化的影响,回族衣着已逐渐与汉族基本相同,但仍保留着 自己的特点。西北地区的回族男装多衣服肥大,裤长及脚面,老年人扎裤腿,穿西 装式的长大衣,戴青色、白色圆形平顶小帽。
      妇女的衣服,上窄下宽,一般及膝或长 过膝盖,戴披肩盖头。。回民对肉食的选择比较严格,只吃反刍类偶蹄食草动物牛、羊、驼肉和食谷 类的禽肉及带鳞的鱼类。回民拥有民族风味小吃,如清汤羊肉、羊羔肉、牛羊肉 夹馍、羊杂碎汤、酿皮、白水鸡、切糕等。爱吃油煎食品,有油香和馓子。
      爱喝盖 碗茶。:回族婚礼多在“主麻”日举行,由阿訇证婚。。回族丧葬,按伊斯兰教教规,实行速葬、薄葬、土葬。回族的饮食禁忌比较严格,严禁食猪肉,忌养猪,忌别人提着猪肉进回族的商 店和住处;不吃马、驴、骡、狗肉,也不食用自死的动物以及动物血;一切凶猛禽兽的 肉和没有鳞的鱼也都禁食;就是非经阿訇念经宰杀的牛羊等牲畜回族也禁食;盛过 上述那些禁食物的炊具、碗筷、器皿之类都在禁用之列;忌在用餐时开玩笑。
      回族 所用的水井或水塘,不是穆斯林不能动手取水,取水容器中若有剩水忌倒进水井或 水塘;更忌在水井、水塘附近洗涤物件;尤其忌到回族的住房里洗澡。忌说杀字,只说宰鸡宰牛。

    前***