请问什么是运动训练的周期性原则?

好评回答
      周期性原则是体育运动的重要原则,它是指将运动员 的多年训练计划划分为时间长度不一的各种周期,每个周期赋予 不同的训练目标,训练过程在不同层次上周而复始地进行循环,从 而不断地提高训练水平,创造优异成绩。以周期的形式安排训练, 是因为:①人体在训练中不可能始终按最大能力进行活动,而是  一段功能水平高、一段功能水平低,功能水平低的一段时间是为更 高功能水平的活动服务的,这样一高一低地交替就形成了一个周 期;②运动竞赛有年度性和季节性,运动员必须在一定时间内参加  比赛,在此之前的准备和在此之后的休息也是有周期的;③运动员 在良好的竞技状态下进行比赛,才能创造出优异成绩,而竞技状态 也是变化的,有一个形成、保持和暂时下降的过程,整个过程也是  一个周期。
      周期性原则的意义如下:一是对整个训练过程进行有效的计 划、分工、实施与监控;二是按照多年训练目标,通过系统化地实现 每个训练阶段的训练计划,挖掘出运动员的最大运动潜能;三是合 理计划和完成年周期中每个中周期、小周期的训练目标,在每一年 的重大比赛中达到最佳竞技状态;四是训练过程的每一个环节有具体的任务和目标,一方面有利于教练员实施训练计划并组织训 练,另一方面也便于对每个训练环节的效果进行测定和评价,并根 据反馈结果随时修正训练计划。
      部队体能训练计划可参照周期性原则,根据遂行任务的需要, 制订年度的体能训练计划,将年度训练计划分为阶段或月训练计 划;再将阶段或月训练计划分为周训练计划;周训练计划又由每节 训练课组成。训练过程中,每节训练课对周计划负责;周计划对月 计划或阶段计划负责;月计划或阶段训练计划对年度训练计划负 责,形成环环相扣的紧密结构。
      在每个计划中都要有明确的任务 和目标,便于操作和实施,要对每个训练环节的训练效果及时测定 和评价,根据反馈结果及时调整训练。通过周期性训练,使每一名 军人拥有并保持良好的体能水平,为遂行任务做好身体准备。军事体能训练安排要注意以下几点:①要在有限的训练时间 和体力范围内,依照身体发展规律安排训练内容的难度,形成训练 周期。
      ②要在有限的训练时间内,协调好机体恢复与身体素质保 持、发展的关系。③新兵人伍基础训练阶段要考虑到新兵的身体 素质、基础训练阶段的目的、任务、训练时间等因素,并兼顾“恢复 性原则’’和“循序渐进原则”,努力减少训练伤的发生。④以下三种 类型的士兵需要根据周期性原则制订特别的身体训练计划:一是 未通过《中国人民解放军军人体能标准》,又不存在身体疾患的士 兵;二是根据《中国人民解放军军人体形标准》超重或肥胖的士兵; 三是长期或暂时患有疾病的士兵。

    瓜***