什么是运动训练的超负荷原则?

好评回答
      超负荷原则是指当运动员对某一负荷刺激基本适应 后,必须适时、适量地增大负荷,使之超过原有负荷,运动能力才能 继续增长,这个超过原有负荷的负荷即为超负荷。运动训练的目 7的是通过系统地施加运动负荷,使运动员的运动能力获得不断提 高,而运动能力要不断提高,负荷不断增长是前提条件,这就意味 着在受训者机体能够承受的范围内,运动负荷必须足够大,训练频  度必须足够高。
      但运动训练的超负荷并非过度负荷,而是在不引 起人体器官功能衰竭的情况下最大限度地刺激机体,使之发生最 大的适应性变化。影响运动负荷大小和效果的因素主要是“量”和“强度”。量是 指完成练习的次数、组数、总时间、总距离和总重量等;强度是指完 成练习时所用力量的大小和机体的紧张程度,包括动作的速度、练 习的密度、练习间隙的长短、负重的重量等。
      一般而言,运动训练 的强度越大,量应减少;强度适中,量可增大。量和强度的安排应 呈现一高一低的对应状态,不能同时增加,否则不仅整个运动负荷 加不上去,还容易产生过度训练。在组织训练时应切记训练负荷 是手段而不是目的,不能有负荷量越大越好的错误观点,避免在训 练中盲目追求大负荷。
      组训者应掌握一定的运动医学知识,在训练过程中善于观察和掌握练习者的机体反应,并根据机体活动能 力的变化情况,采取相应的训练方法和手段进行调整。应用超负 荷原则的同时要兼顾恢复性原则,在安排训练时注意将大、中、小 强度交替使用,利用大负荷保持或发展能力,利用小负荷促进机体 功能的恢复。
      部队在体能训练中运用超负荷原则应注意以下两点。(1) 训练课中超负荷的应用每节课中增加负荷的方式如 下:一是增加负荷强度,如跑步训练加快速度,负重训练增加负重 量等;二是增加练习次数,如在速度不变的情况下增加次数或组 数,在负重不变的情况下增加练习次数或组数等;三是增加练习密 度,在其条件不变的情况下缩短次间或组间间歇;四是增加运动总 量,通过同时增加速度、次数及密度来实现,应注意负荷总量增幅 不能过大。
      (2) 训练阶段中超负荷的应用一是每一负荷要维持一段时 间。超负荷并非指每天的训练负荷都有所增加,增加负荷的总 体规律是:机体对每一新增负荷都有一个反应-适应期,待机体 对这一负荷基本适应后再增加负荷。二是安排减负荷小周期。 连续进行数个超负荷小周期后应注意跟随一个减负荷小周期。
       减负荷期的负荷应明显降低,以利用该小周期的轻负荷,将过去 超负荷小周期中机体有可能堆积的疲劳予以消除。三是安排减 负荷小阶段。每一减负荷小周期后,会进人新一轮增负荷期。 连续数次增负荷小周期后,再次相应安排新的减负荷期。以此 类推,构成一个较长的训练阶段。
      应注意在连续数轮渐进性的 增负荷_减负荷安排后,安排一个持续时间较长的减负荷小阶 段,其负荷应比较轻松,以消除前一阶段可能堆积的疲劳,避免 造成过度训练或过度疲劳。

    栖***