惯性与什么有关?

我知道惯性与物体质量有关  不过我不知道为什么惯性与速度无关 请高手讲解 谢谢哈

好评回答
    一个高中物理教师说的:
    惯性,即维持物体原有状态的一种本来属性,表现有两个方面:
    一是物体处于静止或者匀速运动状态而无变化时,表现为"维持其原来的静止或者匀速运动状态";
    二是当物体的运动状态发生改变时,表现为"改变物体运动状态的难易程度",如果容易改变运动状态,则说明惯性小,反之则惯性大.
    而所谓的"运动状态的改变",无非是速度v的改变(含大小和方向两方面的改变);而改变的"难易",无非是指在受同样外力作用下速度改变的快慢罢了.
    则推理说明如后:如果对不同质量的物体施加同样大小的合外力,从牛顿第二定律可以知道,质量小的加速度大,即是说在相同的时间里速度改变量多,这就是所谓"运动状态容易改变"的意思.从而可知,惯性与物体的速度\受力\加速度等都没有关系,而只与质量有关.

    蒋***